Представительство Международного фонда Шодиева в Российской Федерации (Лихтенштейн)

СправкаДеятельностьКонтакты

Организационно-правовая форма:

Дата создания: 30.08.1996

ИНН: 9909306948

Организация зарегистрирована в регионе

Количество:

5 - штатных работников

Сфера деятельности НКО

Категории клиентов НКО

Предоставляемая помощь, услуги НКО

Источники финансирования:

География деятельности:

Цель деятельности, миссия организации

Главной целью Фонда Шодиева является продвижение академических достижений, творческого потенциала и инноваций в Евразии.

На сегодняшний день работа Фонда включает в себя широкий спектр программ, ориентированных на международные отношения, образование, издательское дело, благотворительность и искусство. Деятельность Фонда имеет три основных направления:

  • Поддержка Московского государственного института международных отношений (МГИМО)
  • Развитие российско-японских отношений
  • Помощь детям

Успехи и достижения:

Фонд активно развивает культурный диалог между Японией и Россией, занимается популяризацией японской культуры в России и российской культуры в Японии, поддерживает международные исследования и конференции, организовывает стажировки в японских университетах для лучших студентов МГИМО, помогает детям.

Поддержка МГИМО

С 1996 года Фонд тесно сотрудничает с МГИМО. Ежегодно 32 лучших студента университета получают специальные стипендии Фонда, среди них – самые успешные студенты, выбравшие специализацию, связанную с Японией. Более 20 лет Фонд широко финансирует издательскую программу МГИМО. При поддержке Фонда полностью переоснащена университетская типография. Благодаря выделенным грантам университет издал более 500 книг, научных трудов, учебников, альманахов по международной, правовой и экономической тематике и языкознанию.

Основные программы Фонд Шодиева для МГИМО:

  • Стипендиальная программа
  • Программа стажировок
  • Поддержка научной деятельности
  • Поддержка издательской деятельности
  • Поддержка японистов
  • Коммуникационные проекты в интернете (портал для общения студентов)
  • Модернизация инфраструктуры спортивного центра
  • Поддержка культурных и спортивных мероприятий университета: передачи «Умники и умницы», конкурса «Мисс МГИМО» и многого другого.

Укрепление российско-японских отношений

На протяжении 10 лет Фонд является Генеральным спонсором Фестиваля японской современной культуры в Москве J-Fest, который посетило свыше 3 млн россиян.  С 2015 года Фонд является Генеральным спонсором дней российской культуры в Японии (театр, кино, выставки – более 900 представителей культуры России ежегодно).

В 2010 году Фонд сохранил целостность жемчужины искусства Японии – легендарной коллекции кимоно Итику Куботы. Фонд полностью выкупил её и организовал демонстрацию коллекции в более чем 20 крупнейших городах Европы, Азии и Америки, благодаря чему уникальную коллекцию смогли увидеть более 1 млн зрителей по всему миру.

По инициативе Фонда переводятся на русский язык и издаются произведения японских писателей. Фонд привёз и издал в России книгу сказок принцессы Такамадо, а также стал спонсором российского издания книги Её Величества Императрицы Японии Митико «Строить мосты», которое сегодня хранится в музее Управления императорского двора.

Фонд Шодиева стал генеральным спонсором гастролей традиционного японского театра кабуки в России. В сентябре 2018 года японский театр Сётику Гранд Кабуки выступил в Москве и Санкт-Петербурге. Гастроли состоялись в рамках перекрёстного года Японии и России. Событие было приурочено к 90-летию первых зарубежных гастролей театра, которые состоялись в СССР в 1928 году.

В 2018 году при поддержке Фонда Шодиева был создан документальный фильм «Многоликая Япония». Фильм повествует о различных аспектах жизни Японии и японцев в области культуры и религии, отношения к природе, к работе и многих других. Это и современная Япония, и Япония, сохраняющая свои национальные традиции.

Поддержка Ассоциации японоведов

В 2016 Ф. Шодиев был избран почётным председателем Ассоциации японоведов России.

При поддержке Фонда состоялась международная IX конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций», на которой присутствовали посол Японии в РФ Кодзуки Тоёхиса, представители японских университетов и российские японоведы.

При финансовой поддержке Фонда Ассоциация выпускает книги, научные работы, монографии, посвящённые Японии. Среди них – «Современное российское японоведение», «История российско-японских отношения», «Политическая система современной Японии», «История Японии», «Социально-экономическая география Японии». Также выпускаются периодические издания: электронный журнал «Японские исследования», востребованный среди экспертов, студентов и СМИ, и ежегодное научное издание «Япония», освещающее широкий круг научных проблем современного японоведения, вопросы внутренней и внешней политики Японии, её экономики и общества, истории, литературы и языкознания, культуры и религии.

Помощь детям

Фонд является попечителем школ, приютов, детских медицинских учреждений в России, Казахстане, Украине и других странах. Также Фаттах Шодиев оказывается помощь фондам «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, Рос¬сийскому Фонду помощи и другим. С 2004 года Фонд является партнером Одесского реабилитационного центра для детей с ДЦП.

Директор

Монахова Ольга Алексеевна

Телефон, факс

+7 (495) 980-55-00

Электронная почта

chodievfoundation@mail.ru

Присутствие НКО в интернет:

https://www.internationalchodievfoundation.org/ru/

Почтовый адрес

119048,
Российская Федерация, Зарубежные, Москва,
Усачева, д.1 1, 14