Иркутская Региональная Экологическая Общественная Организация «Мой Байкал»

СправкаДеятельностьКонтактыГалерея

Организационно-правовая форма:

Дата создания: 16.05.2016
ОГРН: 1163850070581

Организация зарегистрирована в регионе

Количество:

3 - штатных работников
800 - добровольцев
10 - среднее кол-во клиентов за год

Сфера деятельности НКО

Категории клиентов НКО

Предоставляемая помощь, услуги НКО

Источники финансирования:

География деятельности:

Цель деятельности, миссия организации

Цель организации: Сохранять и беречь природу озера Байкал путем активных действий неравнодушных людей.


Задачи:

  • Координация действий активных граждан и общественных организаций по защите Байкала. Объединение единомышленников с целью сохранения экосистемы озера Байкал.
  • Создание инфопространства  с целью экологического просвещения. поддержка и развитие экологического образования и просвещения.
  • Пропаганда экологического образа жизни, формирование экологического мировоззрения населения, пропаганда знаний о состоянии природной и культурной среды региона.
  • Содействие воспитанию и развитию экологического мышления, навыков бережного отношения к природе, а так же формированию экологической культуры у населения.
  • Создание условий для формирования у молодых людей системы представлений о ценности природных ресурсов, бережного отношения к ним, освоения экологически безопасных способов природопользования.
  • Взаимодействие с властью и бизнесом с целью выработки предложений по внесению изменений в действующее законодательство по проблемам Байкала, решению актуальных проблем Байкала.
  • Объединение усилий местных жителей, волонтеров  и защитников окружающей среды для практического участия в улучшении природопользования и в сохранении  озера Байкал. Привлечение местного населения к активной практической деятельности, направленной на комплексное решение экологических проблем.

Успехи и достижения:

Проекты

Проект «Праздник чистоты»

Слоган: Мы вместе сделаем Байкал чище!

Акция "Праздник Чистоты" стала традиционной и проводится ежегодно в начале июня на острове Ольхон. Акция состоит из мероприятий по уборке  мусора вокруг поселка Хужир ,по Сарайскому пляжу и по всему острову Ольхон с раздельным сбором мусора.

Акция проводилась четыре года: 2013г., 2014 г., 2015 г., 2016 г. и ежегодно количество убранного мусора и количество привлеченных волонтеров и партнеров  увеличивается. Продолжается уборка пять дней. Ежегодно принимает участие 200-300 человек. В основном это волонтеры из Иркутска и области.

Акция проводится на привлеченные средства спонсоров и неравнодушных граждан.

Решить проблему загрязнения берегов Байкала сложно только уборкой мусора, необходимо воспитывать и развивать экологичную культуру и образ жизни, которые, к сожалению, не достаточно хорошо развиты у нас.

Акция в июне по уборке мусора -это не одноразовая акция, а  систематическая работа.

За все время акции в ней приняли участие около 1500 чел. Остров Ольхон очищен полностью и чистота поддерживается регулярной уборкой.

Мы планируем организовать работы просветительского характера среди отдыхающих на острове Ольхон и местного населения: экологический патруль, который информирует туристов о раздельном сборе мусора, правилах поведения, о культуре поведения на побережье. Вести просветительскую работу с турбазами и туристическим бизнесом, местным населением, туристами.

 

Проект: «Стоп сток»

Слоган: Спаси Байкал, стирай экологично!

Цель акции в рамках общей работы: полностью исключить фосфатосодержащие порошки и моющие средства на берегах Байкала.

Цели на сезон 2016 года

  • Оповестить 100% жителей и туристов Ольхона и Малого Моря
  • Оповестить 50% жителей Иркутска и Иркутской области

Задачи

  • Создание инфопространства, популяризация знаний о вреде фосфатосодержащих порошков у населения и гостей на берегах Байкала и замена их на экологически безопасные.
  • Формирование общественного мнения по применению фосфатсодержащих моющих средств.
  • Содействие воспитанию и развитию экологического мышления, навыков бережного отношения к природе, а также формированию экологической культуры у населения.
  • Проведение акций и мероприятий

 

Проект: Лекционный экологический клуб  «Мой Байкал»

Мы проводим его вместе с нашим партнером иркутской областной  юношеской библиотеке им.И.П.Уткина.

Еженедельно по четвергам в библиотеке проходят  лекции по экологическому просвещению.

Вы услышите лекции известных экологов и сторонников экологического образа жизни.

Будут лекции ученых и «практиков» в экологии, вообщем все, что касается экологических знаний, экологического образа жизни.

Почему мы решили проводить такие лекции?

Во первых не секрет, что уровень экологического образования людей в нашей стране и в нашей области, городе очень низок, а ведь рядом у нас Байкал, и мы, как никто другой должны быть экологически грамотны.

Во вторых интерес к этой теме достаточно высок, но к сожалению людям просто негде получить эти знания. Тем более из первых рук, от людей которые знают и понимают как быть экологичным.

Проект поддерживают:

-Министерство экологии Иркутской области

-Общественная палата Иркутской области

Свое участие в работе клуба в качестве лекторов подтвердили доктор биологических наук, Тимошкин О.,кандидат биологических наук Дарья Бедулина, известные экологи: Первенецкая С.,Рихванова М., Творогова Е., Кузеванова  и другие.

Работа клуба рассчитана на весь год и за это время экологическая грамотность и культура бережного отношения наших людей к окружающей природе должна подняться на новый уровень.

Лекции проходят по четвергам в библиотеке им.И.П.Уткина по адресу: г. Иркутск, ул. Чехова, 10. Начало в 18 часов. Вход свободный.

Проект:  «Чистое море»

Региональная общественная организация «Мой Байкал» запускает новый проект «Чистое море», основная цель которого – способствовать скорейшему возведению на берегах Байкала очистных сооружений.  Пилотной площадкой станет Ольхонский район. Здесь  необходимы «очистные» в районном центре поселке Еланцы, в местности Имел Кутул и непосредственно на Ольхоне в поселке Хужир.

На данном этапе необходимо способствовать разработке документов технико-экономического обоснования «очистных» для дальнейшего включения проектов в муниципальные и областные программы, а также  получение финансирования из федеральной программы «О защите озера Байкал».

Нами уже создана экспертная группа, куда вошли технологи, юристы, представители бизнеса, представители других общественных организаций, готовые участвовать в проекте. Буквально на днях мы встретились с мэром Ольхонского района Андреем Тыхеевым  и наметили алгоритм дальнейших совместных действий. Самое главное, что есть понимание у всех сторон в необходимости и важности такой работы. Байкал задыхается без очистных сооружений.

Кроме того, разработанная для Ольхонского района документация может стать основой для внедрения проектов очистных сооружений по всему побережью озера, как в Иркутской области, так и в Бурятии.

Задачи:

  • Наладить координацию между муниципалитетами и органами власти.
  • Убрать узкое место и непонимание в этих отношениях        при помощи взаимодействия с общественниками и экспертами.
  • Оказывать юридическую, техническую, проектную помощь муниципалитетам.
  • Помощь в проведении заявок в различные ФЦП по всем этапам.
  • Создание проектной группы для работы на основе волонтерства.

Наши группы:

Николаева Надежда

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001464911791

Группа   Мой Байкал-экология

https://www.facebook.com/groups/349639735238090/

http://ok.ru/group52279054368922

http://vk.com/club93149482

Страница Мой Байкал-экология

https://www.facebook.com/moibaikal/

Группы  Праздник чистоты

https://vk.com/event119244922

https://www.facebook.com/groups/482824695123947/

http://ok.ru/vsemyprekr

 

Председатель

Николаева Надежда Петровна

Телефон, факс

89149013135

Электронная почта

moi.baikal@mail.ru

Присутствие НКО в интернет:

http://mbaikal.ru

Почтовый адрес

Российская Федерация, Иркутская область, г. Иркутск, Маркова, д.34 , 26

Галерея

Tagged .