Цель, миссия организации
РИФ, работающий по технологии «фонд местного сообщества», создан для объединения усилий и ресурсов людей и организаций с целью развития гражданского общества, благотворительности и добровольчества на территории Ульяновска и Ульяновской области. Фонд является организатором проектов, программ и акций, направляя свои усилия на решение наиболее актуальных и важных социальных задач местного сообщества. Фонд является «мостом» между благотворителем и благополучателем, помогая при этом благотворителям: – наиболее эффективно и с гарантией потратить средства на благотоврительные цели, получив при этом наилучший результат от собственных вложений. благополучателям: – найти ресурсы на осуществление собственных проектов.
Справка
Правовая форма: Фонд
Дата создания: 30.12.2002
ОГРН: 1027301188254
Организация зарегистрирована в регионе: Приволжский федеральный округ, Ульяновская область
Количество: 2 – штатных работников 5 – добровольцев 500 – среднее кол-во клиентов за год
Сфера деятельности НКО: благотворительная, издательская, молодежная, образовательная, помощь семье и детям, просветительская, развитие гражданского общества
Категории клиентов НКО: дети, женщины, лидеры НКО, молодежь, организации, предприниматели, семьи
Предоставляемая помощь, услуги: информационная поддержка, исследования, консультирование, образование, организационная, организация массовых мероприятий, организация семинаров и тренингов, полиграфические услуги
Источники финансирования: гранты российских организаций, местный бюджет, областной бюджет, пожертвования предприятий и организаций, пожертвования частных лиц, федеральный бюджет, членские взносы
География деятельности: область (регион)
Успехи и достижения:
Название социального проекта: Программа поддержки талантливых старшеклассников, находящихся в трудной жизненной ситуации «Социнтеллект»
Год (ы) реализации: 2010-2012
Суть проекта и механизмы его реализации:
заявки на стипендиальный конкурс подаются в виде социально-образовательного проекта. В рамках программы в школах Ульяновска проходят семинары по основам социального проектирования. Семинары проводит специалист Регионального информационно-ресурсного фонда. Программа является стипендиальной поддержкой талантливых старшеклассников. Стипендия составляет 4900 рублей, продолжительность программы 7 месяцев. Средства на данную программу выделяют частные благотворители, раннее учившиеся в школах-участницах программы. К поддержке программы может присоединиться любой желающий, как частное лицо, так и организация. Детям для участия в программе необходимо разработать личный проект, направленный на саморазвитие для дальнейшего поступления в ВУЗ. Возможные темы проектов: изобретательство (различные технические разработки), научные разработки (статьи, книги и т.д.), исследования (социологические, маркетинговые), занятия по профилю поступления в ВУЗ (кружки, секции, студии, репетиторство, приобретение необходимой методической и учебной литературы, инвентаря и др.) Из поданных заявок отбираются победители. В течение учебного года проект, разработанный победителями, должен быть реализован на практике.
Достигнутые результаты: за 2 года поддержано 15 детей, им выделено стипендий на сумму 73500 руб. Ими реализовано 12 проектов, 3 проекта находятся в стадии реализации. Дети получили опыт и навыки написания социальных проектов, сдачи отчетности, анализа собственных результатов, а также финансовую поддержку своей учебной деятельности.
Другая информация о проекте, которой необходимо поделиться: поддерживают программу члены Попечительского совета Максимов Андрей, руководитель проектов «Института современного развития», Щербина Александр, генеральный директор «Itech group».
Название социального проекта: Справочник НКО Ульяновской области
Год (ы) реализации: 2007-2010 г.г.
Суть проекта и механизмы его реализации:
В справочнике отражена контактная и содержательная информация о действующих НКО Ульяновской области (150-200 организаций). А также информация о лучших молодежных проектах. Справочник выпущен тиражом 1000 экземпляров. Распространен среди НКО, власти, СМИ и активных граждан Ульяновской области.
Достигнутые результаты: в регионе заполнен информационный вакуум по состоянию действующих НКО.
Название социального проекта: Конкурс мини-грантов «Молодежь – архитектор будущего!»
Суть проекта и механизмы его реализации:
В рамках проекта сотрудниками НО РИФ при помощи волонтеров Ульяновского молодежного Банка идей были проведены 2 семинара по социальному проектированию в 2 детских домах Ульяновска: «Соловьиная роща» и «Гнездышко». Было обучено около 40 детей и 5 преподавателей основам социального проектирования. Дети и педагоги получили положение о конкурсе молодежных инициатив «Молодежь – архитектор будущего!». В рамках данного конкурса дети и педагоги совместно разработали и подали заявки на конкурс по определенной форме. От детского дома «Гнездышко» поступила 1 заявка, от детского дома «Соловьиная роща» – 4 заявки. Итого было поддержано 5 социальных проектов на общую сумму 32000 руб. Дети и педагоги реализовали данные соцпроекты и сдали отчеты сотрудникам Фонда.
Достигнутые результаты: Дети и педагоги из детских домов получили опыт написания социальных проектов, а также финансирование под свои идеи. Проекты были направлены на благоустройство близлежащей к детским домам территорий, а также на творческую самореализацию детей из детских домов. Дети научились работать сообща, продумывать смету, считать свои расходы.
Деятельность
Партнеры: Ассоциация "Партнерство фондов местных сообществ" АНО "Агентство социально информации" Общественная палата Ульяновской области Центр развития НКО Ульяновский Клуб лидеров НКО Правительство Ульяновской области Теплица социальных технологий Дирекция года добрых дел