Автономная некоммерческая организация «Эколого-просветительский Центр «Заповедники»

СправкаДеятельностьКонтакты

Организационно-правовая форма:

Дата создания: 01.04.2016
ОГРН: 1087799029955
ИНН: 7704275420

Организация зарегистрирована в регионе

Количество:

10 - штатных работников
до 100 - добровольцев
до 300 - среднее кол-во клиентов за год

Сфера деятельности НКО

Категории клиентов НКО

Предоставляемая помощь, услуги НКО

Источники финансирования:

География деятельности:

Цель деятельности, миссия организации

Миссия - повышение эффективности особо охраняемых природных территорий России и формирование в обществе понимания уникальной ценности ООПТ для настоящего и будущего России, экологическое просвещение

Успехи и достижения:

Очень кратко о главных итогах жизни ЭкоЦентра «Заповедники» с 1996 по 2016.

Экологическое просвещение в государственных природных заповедниках и национальных парках и иных особо охраняемых природных территориях (ООПТ)– теперь основа основ! Новая специальность для российских ООПТ – специалист по экологическому просвещению создана к 2000 году  в сотрудничестве ЭкоЦентра «Заповедники» с Минприроды России.  ЭкоЦентром ведется регулярное обучение специалистов. Создана и постоянно обновляется методическая база для работы по этому направлению, инициируются и внедряются новые современные методы работы с населением и посетителями ООПТ. При нашем содействии сеть ООПТ стала сетевым эколого-просветительским институтом!

Учим эффективно! Разработаны эффективные, постоянно обновляемые,  программы краткосрочного обучения работников особо охраняемых природных территорий по основным направлениям деятельности ООПТ. Пакет программ регулярно пополняется, а программы обновляются с учетом меняющейся ситуации, появления новых методов и подходов и пожеланием заказчиков.

Наша «Заповедная семинария». Создан и успешно работает, получив международное признание, Учебный центр для работников заповедных территорий.  В обучающих программах ЭкоЦентра «Заповедники» приняли участие более 3000 специалистов ООПТ  Москвы, федеральной системы ООПТ,  российских регионов, а также ряда стран на пространстве бывшего СССР.

Учебная сеть! При содействии ЭкоЦентра созданы учебные центры для ООПТ  в Казахстане, Беларуси и Украине. Подготовлено методическое обеспечение работы этих центров, обучены преподаватели-тренеры.

Движение друзей заповедных островов. Инициатива, которая ушла в народ!  ЭкоЦентр инициировал в 2001 году создание детского и молодежного движения в поддержку идей сохранения природного и культурного наследия, которое развивается в регионах нашей  страны вокруг заповедников и парков.  С 2001 года проведено четыре  Всесоюзных слета друзей и Международный молодежный экологический конгресс «Друзья заповедных островов» в 2015 г (уже в масштабе СНГ).

Клубы друзей с нашей подачи! Начиная с 1998 года инициировано создание  при ООПТ Клубов, Союзов, Центров друзей национальных парков и заповедников и иных  СОНКО, которые объединяют активных граждан, для действий в интересах сохранения природного и культурного наследия совместно с заповедными территориями.

Партнерство во благо природы! Разработаны оригинальные подходы и адаптированы лучшие российские и зарубежные практики работы ООПТ с местными жителями, в том числе путем вовлечения жителей сел на сопредельных с ООПТ территориях  в дружественный природе бизнес, прежде всего в экологический туризм. Залог успеха этой работы в налаживании партнерских отношений с сельскими жителями, муниципальными образованиями, региональными властями, туристическим и иным бизнесом. Успешным опытом такой работы мы рады делиться!

Познавательный туризм на ООПТ. Наш вклад.  С 1997 года  ведем разработку стратегических и методических материалов  по развитию познавательного туризма. Первая модельная стратегия развития туризма и экологического просвещения на ООПТ подготовлена ЭкоЦентром в 1998 году.  Ведется постоянное сотрудничество с ООПТ по этому направлению, в том числе через обучающие тематические семинары и конференции.

Визит-центры, экотропы! Начиная с 2001 года ЭкоЦентр разрабатывает научные и художественные концепции и дизайн-проекты экологических троп,  информационных центров  и визит-центров для заповедников и национальных парков Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Македонии, и, конечно,  для заповедных территорийРоссии. Разработаны и опубликованы методические материалы по созданию эколого-просветительской и туристической инфраструктуры для ООПТ.

Волонтерство на заповедных территориях! И здесь без нас не обошлось! Первые для российских ООПТ волонтерские лагеря ЭкоЦентр начал организовывать с 2001 года, лагеря проводятся с тех пор ежегодно, причем многими ООПТ уже без нашего участия! Отработаны программы подготовки  кемп-лидеров, обучаются специалисты ООПТ методам работы с волонтерами. Разработаны и опубликованы методические материалы по работе с волонтерами на ООПТ.

Партнеры:

Государственные природные заповедники, национальные парки, Минприроды России, Мосприроды, Всемирный фонд дикой природы -Россия, Союз друзей Самарской луки, Клуб друзей национального парка "Кенозерский!, клуб друзей национального парка "Смоленское поморье", Ассоциация ООПТ Северо-Запада России, Ассоциация ООПТ Поволжья, Агентство социальной информации, Полесское муниципальное образование Калининградской области,

директор

Данилина Наталья Романовна

Телефон, факс

8 495 6262857

Электронная почта

info@wildnet.ru

Присутствие НКО в интернет:

http://www,wildnet.ru

Почтовый адрес

117335, Российская Федерация, Город федерального значения Москва, Москва, Архитектора Власова, д.3