Меню Закрыть

“БлагоДарю” – благотворительный социально-экологический проект по сбору и распределению вещей в Самарской области

Краткое описание

В торговых центрах г.Самара и области устанавливаются специальный контейнеры для сбора вещей (одежды и обуви) у жителей, на данный момент в г.Самара установлено 13 контейнеров, в г.Тольятти – 7, в г.Новокуйбышевск – 4. Сотрудники и добровольцы организации производят выемку вещей и доставляют их на склад организации. На благотворительном складе вещи сортируются: непригодная одежда направляется в переработку (отправляется на производство в г.Челябинск), одежда и вещи достаточного качества проходят санитарную обработку (стирка, отпаривание). Одежда и другой текстиль, а также обувь и другие предметы распределяются нуждающимся: малообеспеченным, многодетным семьям, выпускникам детских домов, пожилым людям и другим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Получить одежду нуждающиеся граждане могут на благотворительном складе или в офисе организации по договору о пожертвовании (по правилам – не более 5 вещей в одни руки). Также в рамках проекта вещи для своих подопечных получают преподаватели детских домов, пансионатов для престарелых граждан и инвалидов, организаций работающих с лицами без определенного места жительства и другие некоммерческие организации.


Организация, реализующая практику

Самарская региональная общественная организация содействия благоустройству области и росту благосостояния жителей “СВЕЖИЙ ВЕТЕР”

Проблема, на решение которой направлена практика

В России количество мусора, направляемого в переработку, составляет не более 5% от общего объема. Одной из значительных частей бытового мусора жителей городов являются текстильные изделия, в первую очередь одежда, которую часто выбрасывают задолго до ее прихода в непригодное состояние. К тому же переработка текстиля в Самарской области не производится. Многие жители Самары регулярно задают вопрос “Куда и кому можно отдать ненужную, но хорошую одежду?”, и не найдя таких мест, отправляют ее на свалки. При этом в нашем регионе есть малообеспеченные люди и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые обращаются в различные НКО с просьбой о вещевой помощи. Контейнеры проекта “БлагоДарю” позволяют жителям легко и быстро передать ненужные вещи на благотворительность, а нуждающиеся получают уже отобранные и обработанные по всем санитарным требованиям вещи. Проект “БлагоДарю” объединяет сразу два направления – экологическое (снижение количества текстиля, выбрасываемого горожанами и попадающего на свалки) и социальное (обеспечение нуждающихся предметами первой необходимости – одеждой и обувью).


Территория, на которой реализовывалась практика

Самарская область

Цель и задачи практики (проекта)

Цель: создание инфраструктуры сбора вещей, бывших в употреблении, у граждан Самарской области и распределение их нуждающимся, а также в переработку.

Задачи:

  1. Организация сбора вещей у жителей области через специальные котейнеры.
  2. Организация сортировки собранных вещей.
  3. Организация переработки вещей, непригодных к дальнейшему использованию.
  4. Санитарная обработка собранных вещей, пригодных к дальнейшему использованию.
  5. Распределение отобранных вещей нуждающимся гражданам.

Преимущества и новизна данной практики

В регионе создана система сбора и распределения бывших в употребление вещей. За счет установки контейнеров в доступных местах, жители городов охотнее и активнее передают вещи на благотворительность, так как для этого не нужно далеко ехать. Для нуждающихся людей и организаций главное преимущество – наличие единого склада, куда они могут обратиться за помощью (до появления проекта помощь вещами оказывали несколько организаций, каждая из которых работала только со своей группой благополучателей). Также в отличие от других проектов, непригодные направляются не на свалки и полигоны, а в переработку.


Технологии и механизмы реализации практики

Информация о проекте также размещена на сайте СРОО “Свежий ветер”.

Контейнеры проекта “БлагоДарю” устанавливаются в торговых и офисных центрах, также в проекте имеются два переносных контейнера, которые устанавливаются по заявкам в организациях. На сайте проекта размещена информация об их местоположении, а также о том, какие именно вещи принимаются. Сотрудники и добровольцы проекта производят выемку вещей по определенному графику или по заявкам администраторов организаций, на территории которых они установлены.

После этого все вещи поступают на Благотворительный склад, который был открыт в 2017 году за счет средств Гранта Президента Российской Федерации на охрану окружающей среды и защиту животных, предоставленного фондом Президентских грантов. На складе добровольцы производят сортировку полученных вещей, а также последующую упаковку для отправки на переработки и санитарную обработку (стирку, отпаривание, глажение). На складе вещи сортируются по видам и размерам для дальнейшего удобства.

В связи с тем, что в Самарской области и близлежащих регионах отсутствует переработка текстильных изделий, непригодные к употреблению вещи отправляются в г.Челябинск. Для отправки в переработку необходимо набрать 5 тонн текстильных изделий, в связи с чем они упаковываются в мешки и хранятся на складе до момента комплектования партии.

Нуждающиеся граждане, а также представители благотворительных организаций и муниципальных учреждений, могут получить вещи в офисе организации или на благотворительном складе. Часто по запросам из сельской местности добровольцы производят комплектование наборов для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и организуют отправку их получателям.

За вещевой помощью обращаются малообеспеченные граждане, многодетные семьи, малообеспеченные семьи и неполные семьи, потерявшие кормильцев, пенсионеры. По договору о благотворительном пожертвовании в рамках проекта выдается 5 вещей одному человеку.

Благотворительные и муниципальные организации также могут получать вещи для своих подопечных. Для этого их представители приезжают на благотворительный склад организации, где отбирают необходимые предметы в нужном количестве.

На базе проекта действует несколько объединений рукодельниц, использующих вещи для создания новых предметов (изготовление сумок, ковриков и т.п.).

За 2017 год вещевую помощь в рамках проекта получили более 1000 человек.


Формы поддержки, полученной при реализации практики

В 2015 году проект был поддержан Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в рамках Конкурса социальных проектов СО НКО.

В 2017 году проект получил грант Президента Российской Федерации в первом конкурсе 2017-го года по направлению “охрана окружающей среды и защита животных”.

Также проект существует за счет частных пожертвований, пожертвований юридических лиц и добровольного труда его участников.

В июне 2017 года проект открыл первый благотворительный магазин и планирует получать средства также от предпринимательской деятельности.


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Для организации подобной деятельности требуется длительная работа с администрацией офисных и торговых центров, на территории которых планируется установить контейнеры (не все готовы это сделать, в том числе и из-за соображений безопасности, в т.ч. пожарной).

Требуется изготовить качественные контейнеры для сбора вещей, в которые будет удобно их загружать и удобно извлекать. Площадь, которую занимает 1 контейнер – 1 кв.метр.

Для сортировки и обработки вещей необходимо помещение большой площади, желательно производственного назначения, а также специальное оборудование (стиральные машины, отпариватели, гладильные доски и пр.). Также помещение необходимо для размещения отобранных вещей: вешалки и стойки для них, коробки, стеллажи, столы для раскладки и сортировки и т.п.

Необходима эффективная команда проекта, в том числе привлечение большого количества добровольцев.


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
  • Описание позитивных изменений, произошедших в результате реализации практики
  • Финансовые затраты на реализацию практики
  • Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики
  • Проблемы и сложности при реализации
  • Возможности и перспективы распространения реализуемой практики
[/su_private]