Проект «Зеленые версты Перми»

Краткое описание

Старт и содействие организации систематического оздоровительного активного досуга пенсионеров с помощью подготовки инструкторов-волонтеров среди активных пенсионеров ТОСов на базе экологических троп и экологически безопасных территорий города Перми. Популяризация и развитие скандинавской ходьбы в природных зонах города среди пожилого населения города Перми. Проведение семинаров-презентаций проектов в 7 районах города с общим участием около 350 человек. Привлечение и объединение не менее 100 участников, занимающихся скандинавской ходьбой на базе ТОСов города. Организация нового перспективного оздоровительного движения (городского клуба) и групп скандинавской ходьбы на базе ТОСов города (не менее 7) – объединение пожилых людей по интересам, на волонтерской основе. Обеспечение непрерывного образовательного процесса спортивным инвентарем. Организация работы блога, группы в соцсетях. Пермские пенсионеры в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий познакомятся с охраняемыми природными территориями города, стали участниками экскурсий по экологическим тропам города и социально-значимой природоохранной (общественный экомониторинг) и эколого-просветительской работы. На экологических маршрутах города появилось новое спортивно-оздоровительное направление для пожилого населения и не только, их посещаемость возрастет. Подготовлены и маркированы дистанции в районах экотроп, городских лесов, парков и скверов города, долинах малых рек. Созданы инструкторские карты для ходьбы по новым экологическим маршрутам, методические рекомендации пособие. При разметке и маркировке экологических троп количество благополучателей возросло в несколько раз: ими стали все жители города, посещающие данные места, спортсмены и любители, занимающиеся скандинавской ходьбой, лыжами, бегом, спортивной ходьбой (более 3 тысяч человек) и просто родители, предпочитающие гулять с детьми в зеленых зонах.


Организация, реализующая практику

Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации «ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И КУЛЬТУРЫ»

Проблема, на решение которой направлена практика

На сегодняшний день пенсионеры являются весьма значимой частью населения Перми и Пермского края. Однако, специальных программ, способных объединить их в социальные группы по интересам, как и спортивно-оздоровительных программ, секций и клубов для пенсионеров практически не имеется.

Скандинавскую ходьбу можно классифицировать как вид лечебной физкультуры, так как передвижение с опорой входит в комплекс упражнений, стимулирующих жизненные функции организма, помогают восстанавливать функции тела и увеличить минеральную плотность костей, положительно влияет на тонус и общее самочувствие. Ходьбу с опорой на палки используют в реабилитационной медицине после операций, при болезни Паркинсона и общей слабости пожилого человека. Они не только помогают в обычном передвижении, но и снижают уровень «вредного» холестерина, артериальное давление, риск инфаркта, болевые ощущения при заболеваниях спины. Улучшается общее и мозговое кровоснабжение, подвижность, координация, иммунитет.

Среди пожилых людей нашего города скандинавская ходьба начинает обретать популярность, однако, большинство людей не знает почти ничего о технике ходьбы, не имеет необходимого инвентаря, занимаются на улицах, рядом с автомагистралями, где проходит активное движение транспорта. Это не полезно и небезопасно для здоровья людей.

Мы хотим изменить это: научить ветеранов основам практики скандинавской ходьбы, показать им оптимальные маршруты на территории самых экологически благополучных мест города и пригорода, познакомить их с экологическим тропами города и их оборудованием.

Совместные путешествия с элементами фитнеса и познавательным экологическим содержанием, общение, взаимодействие разных групп будут способствовать улучшению здоровья, расширению знаний граждан о природе родного города, стимулировать их двигательную, познавательную и социальную активность. Наши занятия будут способствовать самореализации участников, позволят заложить основы для спортивно-оздоровительного волонтерства пожилых людей, а возможно, и их дальнейшее трудоустройство.


Территория, на которой реализовывалась практика

Пермский край

Цель и задачи практики (проекта)

Цель проекта: Организация систематического оздоровительного активного досуга пенсионеров с помощью подготовки инструкторов-волонтеров среди активных пенсионеров ТОСов на базе экологических троп и экологически безопасных территорий города Перми.

Задачи, которые необходимо решить для достижения цели проекта (не более 3-х)
1. Подготовка тренеров-волонтеров по скандинавской ходьбе среди пенсионеров ТОСов города.

2. Организация клубов и групп скандинавской ходьбы на базе ТОСов города.

3. Обеспечение непрерывного образовательного процесса спортивным инвентарем, методическими пособиями, создание мотивационной базы.


Преимущества и новизна данной практики

Пользу скандинавской ходьбы для людей пожилого возраста трудно преувеличить. Это один из самых простых, безопасных и в то же время действенных видов спорта, используемых как для профилактики многих возрастных заболеваний, так и при реабилитации. Скандинавская ходьба в нашем городе обретает все большую популярность, однако, многие не знают почти ничего о технике ходьбы, не имеют необходимого инвентаря, занимаются на улицах, рядом с которыми проходит активное движение транспорта. Это не полезно и небезопасно для здоровья.

Именно поэтому в апреле 2017 года стартовала инициатива регионального отделения Центра экологической политики и культуры «Зеленые версты Перми» - скандинавская ходьба по экологическим маршрутам для пожилых людей. Проект реализуется при поддержке благотворительной программы «Создавая возможности».

В ходе проекта на базе ТОС города Перми созданы бесплатные группы скандинавской ходьбы для пенсионеров, проведена подготовка инструкторов-волонтеров из активов ТОС и самих групп. Произведена сертификация и св настоящий момент инструктора-добровольцы работают самостоятельно со своими группами по месту жительства..


Технологии и механизмы реализации практики

Способы достижения цели и решения задач

Задача 1. Подготовка тренеров-волонтеров по скандинавской ходьбе среди пенсионеров ТОСов города.

  1. Выход на контакт со всеми председателями ТОС Перми через Лигу ТОС. Презентация проекта. Составление календаря встреч актива Проекта по территориям города.

  2. Организация и проведение встреч-семинаров по районам города: не менее 7.

  3. Определение активных групп пенсионеров и выбор инструкторов (не менее 15 человек).

  4. Проведение обучения инструкторов (очного и дистанционного), тестирование по результатам обучения, сертификация. Авторская программа «Скандинавская ходьба для пожилых людей»

  5. Выбор наиболее экологически благополучных мест города для создания маршрутов для занятий скандинавской ходьбой.

  6. Приобретение ноутбука и медиапроектора. Аренда помещения с быстрым интернет (для дистанционного курса).

В настоящее время в Перми существует 96 ТОСов (территориальное общественное самоуправление) с 20-летней историей развития во всех 7 районах города. Практика показывает, что большинство актива ТОСа – это пенсионеры. Поэтому мы планируем организацию проекта именно на базе и совместно с ТОСами города. В рамках проекта планируется бесплатно подготовить активных пенсионеров, как инструкторов-тренеров, которые могут проводить в дальнейшем бесплатные занятия для своих сверстников- жителей микрорайона.

Обучение по авторской программе «Скандинавская ходьба для пожилых людей» включает 72 академических часа (теория и практика). Содержит спортивные, оздоровительные, медицинские и психологические аспекты.

Проведение мастер-классов для тренеров-волонтеров пенсионеров планируется на территории городских экологически троп (в настоящее время их оборудовано около 10 в разных районах города), особо охраняемых природных территорий Перми.

Стажировка инструкторов и получение официального документа об обучении планируется в Русском клубе финской ходьбы (г.Санкт-Петербург) - дистанционный курс.

Также в рамках проекта запланирована круглогодичная поддержка и консультирование в формате «Горячая линия».

Задача 2. Организация городского клуба и групп скандинавской ходьбы на базе ТОСов города.

  1. Разработка символики движения (логотип движения с логотипами партнеров и спонсоров, эмблемы клубов и т.п.), печать афиш и визиток для тренеров. Подготовка и публикации статей в СМИ (в том числе электронных).

  2. Презентация работы клубов оздоровительной ходьбы в ТОСах города с помощью инструкторов и актива Проекта. Медицинское консультирование участников.

  3. Организация групп (клубов) по месту жительства.

  4. Согласование общего календаря работы городского (центрального) клуба и его занятий, исходя из потребностей волонтеров-инструкторов. Перспективный план работы клуба (на 3 года).

  5. Проведение открытых занятий всех тренеров по графику. Посещение занятий групп активом Проекта.

  6. Подготовка и проведение городского конкурса (соревнований, мастер-классов тренеров ТОСов и их групп): выход на администрацию города и новых партнеров, разработка Положения о конкурсе, проведение конкурса и итогового праздника (март 2018).

Информационная медицинская поддержка — врач Герович Е.В. (консультирование по поводу занятий при изменении состояния здоровья, тестирование и обучение самотестированию базовых медицинских показателей, проведение лекций).

Задача 3. Обеспечение непрерывного образовательного процесса спортивным инвентарем, методическими пособиями, создание мотивационной базы.

  1. Создание методических разработок по теме, их печать и создание электронных публикаций.

  2. Отбор и закупка необходимого спортинвентаря.

  3. Организация работы блога, групп в соцсетях, ведение ежемесячной тематической рассылки по ТОС города.

  4. Подготовка и маркировка дистанций в районах экотроп, парков и скверов города. Создание инструкторских карт для ходьбы по новым экологическим маршрутам.

  5. Работа «горячей линии» - консультационной поддержки для новых тренеров, привлечение их к работе для взаимоконсультаций.


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Грант программы "Создавая возможности", 2017.

 


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Кадры:

Руководитель проекта:Общая координация и организация мероприятий проекта, контроль исполнения сроков запланированных работ, взаимодействие с подрядными организациями и партнерами, подготовка и рассылка пресс-релизов и пост-релизов о ключевых мероприятиях, подготовка информационного отчета

Администратор, консультант по экологии: Подготовка и заключение договоров с подрядными организациями, консультирование и согласование перспективных маршрутов на экологических тропах и особо охраняемых природных территориях города, организация экологических экскурсий для участников проекта

Врач-консультант: консультирование по поводу занятий при изменении состояния здоровья, тестирование и обучение самотестированию базовых медицинских показателей, проведение лекций.

Бухгалтерские услуги по проекту, в том числе начисление оплаты труда, подготовка финансового отчета

Партнер ООО «Русская школа скандинавской ходьбы»: Дистанционные курсы, консультирование, сертификация тренеров, Всероссийский Фестиваль по скандинавской ходьбе

Важно рассчитать и заложить сумму, необходимую на транспортные расходы (нам не хватило).

Перспективы отличные: все группы работают и периодически общаются между собой.

Подготовленные инструктора работают достаточно активно, но не 100%, в основном из-за возрастных проблем. То, что семинары были открытыми, позволило активистам групп стать достаточно грамотными, чтобы заменять инструктора (быть его помощниками).

Сложность еще и в том, чтобы довести до всех информацию: люди этого возраста далеко не все пользуются соцсетями, электронной почтой и компьютером как таковым.

 

 


Tagged , , , , , .