Мастерская по ремонту инватехники

Краткое описание

Мастерская по ремонту инватехники действует в Ассоциации "Десница" с 2000 года, в мастерской производится ремонт колясок и другой инватехники.


Организация, реализующая практику

Самарская Городская Общественная Организация Инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Самарской Областной Общественной Организации «Всероссийское Общество инвалидов»

Проблема, на решение которой направлена практика

Коляски, которые инвалиды получают от государства бесплатно, ремонтировать негде. Выдается коляска на 7 лет с правом замены по истечении этого срока, но при поломке ни одна мастерская ее не берет: ни там, где ремонтируют бытовую технику, ни там, где сервис для автомобилей. Государство же, выдав инвалиду эту технику для передвижения, заботу о ее ремонте на себя не берет. В Ассоциацию "Десница" поступало очень много звонков: «Помогите, что делать?». В итоге в организации открыли свою мастерскую, где сами же ребята-колясочники стали ремонтировать эту технику.


Территория, на которой реализовывалась практика

Самарская область

Цель и задачи практики (проекта)

Организация ремонта инвалидных колясок и другой инватехники в мастерской организации.

Задачи:

  • Создание мастерской (приобретение необходимого оборудования).
  • Организация ремонта инватехники.

Преимущества и новизна данной практики

Благодаря ремонту инвалидные коляски служат весь срок до бесплатной замены. Мастерская по ремонту инватехники при Ассоциации "Десница" - единственная специализированная мастерская в Самаре и области.


Технологии и механизмы реализации практики

Мастерская работает по заявкам клиентов, которые сами доставляют коляски в офис организации. Иногда Центры социального обслуживания из муниципальных районов Самарской области выступают посредниками: к ним обращаются жители их поселений за ремонтом, а они привозят в организацию. О ремонте необходимо предварительно договориться по телефону, чтобы мастер был на месте и были необходимые детали.

Изначально оборудование для мастерской (бывшее в употребление) передали некоторые предприятия города, часть была закуплена в рамках социального проекта. Запасные части также приобретаются за счет спонсоров и социальных проектов, а при отсутствии такой возможности - оплачиваются клиентами мастерской, которые привозят коляски на ремонт.


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Деятельность мастерской поддерживается за счет средств региональных и муниципальных субсидий и грантов, пожертвований частных лиц и организаций, выполнения платных заказов от служб социальной защиты населения, а также добровольного труда сотрудников организации.


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Создание и поддержка деятельности мастерской требует регулярного финансирования. Основную часть затрат составляет приобретение необходимого оборудования, а также запасных частей для ремонта. Чтобы обеспечить постоянную работа мастера также требуются средства, но большинство клиентов - малообеспеченные люди, не имеющие возможности оплатить его услуги.