Меню Закрыть

Абилитация – путь к здоровой нации

Краткое описание

Фонд занимается организацией помощи детям раннего возраста с тяжёлыми заболеваниями, которые приводят к задержке развития и впоследствии к инвалидности. Основные направления работы фонда: помощь в организации лечения и абилитации детей группы риска, детей-инвалидов, помощь профильным клиникам, повышение квалификации врачей и информационная работа с родителями, направленная на своевременное выявление задержки развития детей и предупреждение инвалидности.


Организация, реализующая практику

Благотворительный фонд помощи тяжело больным детям “Особенные дети”

Проблема, на решение которой направлена практика

В последние годы в России сохраняется негативная тенденция в состоянии здоровья детей. Связано это не только с ухудшением здоровья мам, бесконтрольным применением лекарственных препаратов, экологией, но и с развитием неонатальной хирургии и реанимации новорожденных, выхаживанием глубоко недоношенных детей. По некоторым данным, психоневрологическая инвалидность у недоношенных детей достигает до 49%. Ежегодно в республике Башкортостан больше 1000 детей становятся инвалидами.

Актуальность проблемы состоит в том, что: во-первых, это поколение будет определять будущее России в ближайшие десятилетия, уровень экономического и интеллектуального развития; во-вторых, необходимы экономические средства государства на лечение, реабилитацию, социальное обеспечение этих детей для их социально- бытовой адаптации и улучшения качества жизни.

В силу того, что в раннем возрасте мозг ребенка наиболее пластичен и поддается абилитации, необходимо максимально эффективно использовать компенсаторные возможности ребенка.

Ранняя комплексная адекватная помощь ребенку и его семье позволит предупредить либо минимизировать те или иные отклонения в развитии ребенка.


Территория, на которой реализовывалась практика

Республика Башкортостан

Цель и задачи практики (проекта)

Цели: Предупреждение, лечение и коррекция отклонений развития у ребенка в раннем возрасте до года.

Задачи:

  • Максимально раннее выявление нарушения;
  • Максимальное сокращение разрыва между моментом определения первичного       нарушения и началом целенаправленного лечения;
  • Организация проведения абилитационных мероприятий с детьми раннего возраста из группы риска(недоношенные, новорожденные после хирургических операций,реанимации)
  • Создание индивидуальной программы психолого-медико-педагогической абилитации с учётом особенностей развития малыша.
  • Проведение курса абилитации
  • Обучение родителей формам коррекционной помощи и другим видам работы для дальнейшего самостоятельного сопровождения детей на дому.

 


Преимущества и новизна данной практики

Высокие технологии с успехом применяемые в медицине сегодня дают шанс на выживание детям, родившимся недоношенными с экстремально низкой массой тела ( 500-1000 г).  Высокая незрелость органов и  систем организма часто приводит к грубым расстройствам  и формированию инвалидности.

Как известно, увеличение количества детей-инвалидов  в обществе несет большие экономические проблемы. Но не только это важно – актуальность проблемы состоит ещё и в том, что когда дети становятся инвалидами, матери теряют карьеру, связь с обществом, рушатся семьи, ухудшается демография. Ребенок инвалид – это невыносимые страдания.

Корни проблемы идут с рождения, поэтому каждая семья, имеющая ребенка, получившего интенсивную терапию в периоде новорожденности, должна иметь возможность пройти абилитацию.

4 курса абилитации в год на одного ребенка  стоят от 160-200 тысяч, а на пенсии по инвалидности уходит в год около 150 тысяч , за 6 лет около миллиона на одного ребенка, плюс нереализованная мама, имеющая чаще всего высшее образование, неродившиеся здоровые дети, разрушенные семьи и сотни тысяч на лечение уже ребенка ставшего инвалидом.

Поздно начатая абилитация может оказаться малоэффективной и трудновыполнимой. Чрезвычайно важно начинать комплекс лечебных, педагогических, логопедических и других мероприятий уже на первом году жизни.

Для  помощи тяжело больным детям  разработаны  методики, которые позволяют минимизировать последствия гипоксии и повреждения мозга.


Технологии и механизмы реализации практики

За два года существования фонда больше 100 детей прошли курсы абилитации, не оплачивая лечение. Это были как дети с врожденными заболеваниями, так и дети, получившие интенсивную терапию в отделениях реанимации и отделениях патологии новорожденных. Мы получили и успешно реализуем средства двух Грантов – Президента РФ, а также субсидии Минтруда Республики Башкортостан.

Для  помощи тяжело больным детям разработаны  методики, которые позволяют минимизировать последствия гипоксии и повреждения мозга.С помощью данных методик  можно безболезненно, безмедикаментозно, безопасно и эффективно нормализовать работу нервной системы и обучить получению навыков

Директором благотворительного фонда «Особенные дети» Латыповой Ф.М был разработан и запатентован способ стимуляции центральной нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста. Этот способ и используемый прибор «Биоптрон» дают возможность воспользоваться положительными свойствами света, оказывая при этом аккуратное и мягкое воздействие на организм. Мы против причинения ребёнку любой боли, которая усугубит ситуацию, уничтожая нервные клетки, которых и так мало осталось после перенесенной гипоксии или другой родовой травмы.

Одним из важных направлений программы является создание среды, которая стимулирует собственный внутренний потенциал  развития ребенка. Специалисты ориентированные на развитие также рассматривают окружающую среду как нечто активное и постоянно взаимодействующее с развивающимся ребенком и могут бережно модулировать изменения внешней среды, необходимые для развития ребенка.

При разработке программы ранней абилитации детей специалисты опираются на следующие принципы:

– ориентация на индивидуальные потребности конкретного ребенка на достижение конкретных целей при разработке индивидуальных планов абилитации;

– планирование и разработка индивидуальных программ абилитации при активном участии семей воспитанников;

– систематический контроль за выполнением планов абилитации и их своевременная корректировка в случае необходимости;

– применение мульти дисциплинарного и командного подхода в абилитационной работе с детьми;

– стимулирование развития речи, моторики, восприятия, проприоцептивных действий, предметной деятельности путем создания комфортной и адаптивной развивающей среды.

Мы выбираем комплексный подход к выхаживанию, оздоровлению и развитию ребенка.


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Гранты Президента РФ, Министерства труда, семьи и социальной защиты населения Республики Башкортостан, частные пожертвования.
Наши партнёры:
ООО «Любимый доктор»;
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный медицинский университет»;
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы»
Общественная палата РБ
Аппарат уполномоченного по правам ребенка РБ


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Важно распространять информацию среди целевой аудитории – роддомы, перинатальные центры, – чтобы как можно больше людей узнали о возможностях абилитации, и как можно раньше, чтобы не упустить драгоценное время. Чрезвычайно важно успеть в возрасте до 6 месяцев помочь ребёнку.


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
  • Описание позитивных изменений, произошедших в результате реализации практики
  • Финансовые затраты на реализацию практики
  • Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики
  • Проблемы и сложности при реализации
  • Возможности и перспективы распространения реализуемой практики
[/su_private]