Меню Закрыть

Эколого-патриотическая программа Хвалынские холмы (Россия, которая рядом)

Краткое описание

Проект «Эколого-патриотическая программа Хвалынские холмы» предполагает создание образа провинции России (Саратовской области) в виде информационного ресурса в рамках которого, создаётся серия фотоальбомов и передвижных фотовыставок, а на их базе литературно-музыкальных композиций о природно-историческом наследии России. На выставках в рамках проекта посетители знакомятся с миром природы через литературные произведения, мифы, легенды, классическую музыку, аудио и видеозаписи голосов животных и музыку леса, организацию конкурсов и викторин с розыгрышами призов. При этом в центре внимания находятся портреты животных, растений, панорамы хорошо известных и укромных уголков родной саратовской природы. Идеи любви и восхищения, заложенные в проекте «Хвалынске холмы» построены на положительных эмоциях получаемых участниками акций в рамках проекта. Реализация проекта призвана не только, пробудить чувства патриотизма, способствовать повышению экологической грамотности, но и побудить молодых людей к творческому познанию природы родного края и его истории. А фотоальбомы и фотовыставки увеличить информационный ресурс в первую очередь провинциальных музеев и библиотек. Участниками программы стали школьники и студенты, которым не безразлична судьба бездомных животных в городе, среда обитания насекомых Национального парка «Хвалынский», пернатых Кумысной поляны в Саратове и т. д. Главная идея программы заключается в том, что выставка должна быть не только предметом любования, но и поводом к размышлению, а также призывом к действию. В рамках этой программы было оформлено десять фотовыставок о природе Саратовской области. Выставки демонстрировались в Москве, Саратове и районных центрах Саратовской области. В общей сложности их посмотрело более трёхсот тысяч человек. 5 июня 2014 года Эколого-патриотическая программа «Хвалынские холмы» по решению международного жюри Проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» отмечена специальным призом в номинации «Экологическая культура социальных инициатив». В декабре 2014 года были объявлены итоги Национального конкурса «Природное наследие нации – 2013» проводимого под патронатом Федерального собрания и Правительства РФ. В номинации «Экологическое образование и воспитание, формирование культуры природолюбия» НП Экологический клуб «Хвалынские холмы» с программой «Хвалынские холмы» стал призёром, заняв второе место.


Организация, реализующая практику

Некоммерческое партнерство Экологический клуб “Хвалынские холмы”

Проблема, на решение которой направлена практика

Анализируя фонды библиотек в первую очередь детских и сельских мы пришли к выводу: информация о природе, истории и культуре сельских районов крайне скудна, основная масса книг изданы ещё в советское время, на плохой бумаге практически без иллюстраций. Восполнить этот пробел и призвана программа Хвалынские холмы.


Территория, на которой реализовывалась практика

Саратовская область

Цель и задачи практики (проекта)

Цель: Повышение экологической культуры общества и консолидация всех её слоёв на сохранение природного и культурного наследия России.

Задача №1:

Сбор и систематизация информации о состоянии природной и культурной среды.

Задача №2:

Создание информационного и пиар ресурса о природно-исторических ландшафтах ПФО и Нижней Волги как об объектах природно-исторического наследия России

Задача №3:

Оказание всемерного содействия в информировании граждан и их объединений о состоянии и тенденциях изменения природного и культурного наследия Отечества


Преимущества и новизна данной практики

Комплекс программы оригинален, аналогичные практики нам не известны.


Технологии и механизмы реализации практики

В 2014 году в рамках программы было организовано и проведено около 100 экологических акций, 18 выставок, 12 конкурсов, 6 конференций, 2 фестиваля, 8 экспедиций, издано 8 наименований краеведческой полиграфической продукции и ряд других мероприятий.

В 2015 году участники программы:

– организовали 9 экспедиций по Саратовской, Волгоградской областям и республике Калмыкия с целью пополнения банка данных о природно-исторических ландшафтах: «Змеевы горы», «Хвалынские горы», «Кумысная поляна», «Белая земля», «Ерусланский регион», «Бурацкий лес» и др.;

– изучали опыт коллег по организации пиар акций: на выставке «Первозданная Россия»; на Международном книжном фестивале Красная площадь; на фестивале Калмыкский тюльпан;

– проводили экологические занятия в музеях и библиотеках, на базе уже созданных передвижных фотовыставок о природе Саратовской области: «Жили-были птицы», «Мадам Баттерфляй», «Вальс цветов», «На Хвалынских холмах», «Краски Земли Саратовской»;

– презентовали природно-исторические ландшафты и бережное отношение к природе на эко-уроках, круглых столах и конференциях;

– организовали фотоконкурс «Люблю тебя, мой край родной!»;

– организовали выставку «Холмы, пионы, дрофы» и круглый стол на тему: «Особо охраняемые природные территории: охрана или консервация?» в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева в Москве;

– оформили фотовыставку «Хвалынские горы»;

За время реализации Экологической программы «Хвалынские холмы» туристический поток в Национальный парк «Хвалынский» вырос с 18.6 тысяч в 2010 году до 73 тысяч в 2015.

В 2015 году в рамках программы фотовыставки, созданные клубом, посмотрели более 37 тыс. человек, в том числе почти 9 тысяч стали участниками экологических гостиных и зрителями литературно-музыкальных композиций в музеях, библиотеках и детских оздоровительных лагерях Саратовской области.

Мероприятия проходили в 5 библиотеках, 3 музеях, 10 школах, национальном парке и СГУ. В подготовке мероприятий приняло участие 22 специалиста.


Позитивные изменения, произошедшие в результате реализации практики

За время реализации программы:

Создан дополнительный информационный ресурс: в 3 музеях создано 5 литературно-музыкальных эколого-патриотических композиций вошедших в их постоянный репертуар на базе фотовыставок созданных клубом. О 8 памятниках природы созданы фотовыставки доступные на безвозмездной основе учреждениям культуры и образования. Изданы 4 фотоальбома о 4 памятниках природы и 1 учебник по краеведению 1 муниципального района.

Туристический поток в Национальный парк «Хвалынский» вырос с 18.6 тысяч в 2010 году до 73 тысяч в 2015.

Национальный парк Хвалынский вошел в топ 10 самых узнаваемых и посещаемых заповедных мест России.


Финансовые затраты на реализацию практики

из расчета на одного получателя услуги в год (в том числе собственные и привлеченные) Источник и объём финансовых средств: целевые взносы членов клуба, коммерческих структур, ресурсы учреждений культуры, муниципалитетов и природоохранных структур в денежном эквиваленте за 5 лет более 10 млн. рублей.

Формы поддержки, полученной при реализации практики

Источник и объём финансовых средств: целевые взносы членов клуба, коммерческих структур, ресурсы учреждений культуры, муниципалитетов и природоохранных структур в денежном эквиваленте за 5 лет более 10 млн. рублей.

Партнёрами Экологического клуба в рамках программы «Хвалынские холмы» – стали коллективы музеев К.А. Федина, Л.А. Кассиля, Саратовского областного музея краеведения, Картинной галереи имени К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске, Александровогайского, Красноармейского, Марксовского, Новоузенского, Ровенского и Хвалынского краеведческих музеев Саратовской области, Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева в Москве, Дарвиновского музея, Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина, Хвалынской центральной библиотеки имени С.С. Наровчатова, Научной библиотеки Государственного социально-экономического университета, библиотеки им. А.И. Куприна в городе Ростов на Дону, центральной библиотечной сети Советского района, Александрово-Гайского дома культуры, ГБОУСоДОД «Областной детский экологический центр», Национального парка «Хвалынский», члены Ассоциации национальных парков Приволжского федерального округа.

В программу включились такие общественные организации как Саратовское областное отделение Русского географического общества, клуб «Не за тридевять земель», Союз юных экологов Саратовской области, Русский охотничий клуб, Союз фотографов дикой природы, Культурно-выставочный центр «Радуга», СРОО Чистая Волга, РОО «Совет земляков Саратова». Программа нашла поддержку у руководства Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приволжскому федеральному округу и Саратовской области,

Правительства Саратовской области в лице: Министерства молодёжной политики, спорта и туризма, Министерства культуры, Министерства природных ресурсов и экологии, Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, Представительства Правительства Саратовской области при Правительстве РФ, Саратовской Областной Думы, руководства Александрово-Гайского, Аткарского, Красноармейского, Марксовского, Новоузенского, Пугачёвского, Советского и Хвалынского районов.

Партнёрами – участниками программы стали: ООО «Информационно-издательский дом ВИКО», ИП Кошкин В.А., ООО «Завод керамического кирпича», ЗАО «Газприборавтоматикасервис», ГУП «Московский центр внедрения достижений науки и техники «Москва», Русская выставочная компания «ЭКСПОДИЗАЙН», ОАО «Саратовнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Саратов», Детский оздоровительный центр «Березка», ИЦАЭ Саратов, учебные заведения Саратовской области, Москвы и др.


Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики

Получатели услуг в данном проекте двух уровней:

Первый уровень (юридические лица): учреждения культуры, образования, природоохранные структуры, муниципалитеты – получатели ресурсов (информации) для реализации своей основной деятельности.

Второй уровень это непосредственные слушатели-зрители эколого-патриотических пиар-акций.

У всех только положительные отзывы


Проблемы и сложности при реализации

Низкий уровень квалификации руководителей учреждений культуры, образования, муниципалитетов – не все и не сразу понимают возможности и выгоды безвозмездного использования предлагаемых ресурсов (информации) для реализации своей основной деятельности


Возможности и перспективы распространения реализуемой практики

В 2015 году Эколого-патриотическая программа Хвалынские холмы вышла за пределы Саратовской области и стала называться «Россия, которая рядом».

В 2015-2017 году участники программы «Россия, которая рядом»:

– организовали 36 экспедиций по Саратовской, Самарской, Волгоградской, Московской областям и Калмыкии с целью пополнения банка данных о природно-исторических ландшафтах России.

– приняли участие в 8 фестивалях: выставке-фестивале «Первозданная Россия» в 2016 и 2017 годах; Первом и Втором Международном природоохранном этнокультурном фестивале «Куриловская тюльпанная степь»; Международном книжном фестивале «Красная площадь» в 2016 и 2017 годах; Фестивале художников в городе Хвалынске в 2016 году; в Ш. международной книжной ярмарке-фестивале «Волжская волна»;

– проводили экологические занятия в музеях и библиотеках, как гастроли уже созданных передвижных фотовыставок о природе Саратовской области: «Жили-были птицы», «Мадам Баттерфляй» (музей Л. Кассиля), «Вальс цветов», «Змеевы горы» (музей К.А. Федина), «На Хвалынских холмах» (ГУК «ОБДЮ им. А.С. Пушкина»), «Краски Земли Саратовской» (НП Экологический клуб «Хвалынские холмы») и заседания экологической гостиной «Исчезающая красота Заволжских степей» в Саратове, Александровогайском, Новоузенском и Фёдоровском районах Саратовской области, на Ш международной книжной ярмарке-фестивале «Волжская волна»;

– продолжили гастроли фотовыставки «В краю меловых гор и тюльпанных степей» в Москве в Дарвиновском музее, в Саратовской области: в Вольском, Краснокутском, Новоузенском, Петровском, Фёдоровском, Хвалынском, Энгельском районах и городе Саратове; – принимали участие в подготовке, проведении и организации пиар сопровождения Первого и Второго международного природоохранного этнокультурного Фестиваля тюльпанов в Новоузенском районе (мероприятие освещалось на трёх ТВ каналах и более чем в пятидесяти печатных и электронных СМИ) и в Москве на площадках фестиваля «Первозданная Россия» и Международного книжного фестиваля «Красная площадь»;

– провели 15 заседаний экологической гостиной посвящённых сохранению тюльпана Геснера в городах Саратове, Москве, Балашове, Вольске, Красном Куте, Новоузенске, Петровске, посёлках Мокроус, Советское и на самом фестивале «Куриловская тюльпанная степь»;

– приняли участие в организации 6 научных конференций в ГБОУСоДОД «Областной центр экологии, краеведения и туризма» в Саратове;

Издано 6 фотоальбомов, 3 настенных перекидных календаря, 2 набора открыток, о редких и исчезающих растениях и животных.

Только в 2017 году в организации 53 мероприятий клуба приняло участие в качестве организаторов 476 специалистов, в качестве получателей информации более 240 тыс. человек. Бюджет мероприятий составил 1362 тыс. рублей.

Членами клуба и партнёрами программы проделана большая работа по поиску и объединению единомышленников для осуществления деятельности, направленной на достижение гармонии между обществом и природой, сохранению и восстановлению природной и культурной среды, популяризации идей и принципов экологической культуры.

По итогам второго федерального (президентского) конкурса грантов для НКО России 2017 года клуб стал победителем, получив грант на реализацию проекта «За ерусланской дрофой» в 2018 году, в рамках эколого-просветительской программы «Россия, которая рядом».

По итогам первого федерального (президентского) конкурса грантов для НКО России 2018 года клуб стал победителем, получив грант на реализацию проекта «Змеевы горы» в 2018-19 годах, в рамках эколого-просветительской программы «Россия, которая рядом».


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Для тиражирования практики необходимо наличие в команде высококвалифицированных волонтеров: фотографов-анималистов, краеведов, биологов и менеджеров способных увлечь своей идеей не только граждан, но чиновников, способных вести переговоры, как на уровне библиотекаря, так и на уровне губернатора.


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
[/su_private]