Передвижной музей «Чемодан историй»

Краткое описание

В процессе постепенного перехода пожилых людей из категории мобильных в категорию маломобильных и немобильных людей основная задача состоит в том, чтобы способствовать их посильной активности и укреплению чувства уверенности, что они нужны, интересны, востребованы. Это - главная психологическая составляющая здоровья и активного долголетия пожилого человека. Апробируется методика взаимодействия «серебряных» волонтеров с маломобильными пожилыми людьми. Результатом данного взаимодействия являются творчески оформленные экспозиции («музеи в чемодане»), основанные на пережитом опыте и воспоминаниях, демонстрирующие уникальные вещи, документы, фотографии. В дальнейшем эти экспозиции выставляются в школах, на мероприятиях, связанных с историей, краеведением и памятными датами.


Организация, реализующая практику

Пензенское Областное Отделение Общероссийского Общественного Фонда «Российский Фонд Мира»

Проблема, на решение которой направлена практика

Преодоление изолированности пожилых людей, рожденных с 1928 по 1945 гг. и пострадавших от фашизма во время Великой Отечественной войны. Содействие их посильной активности в Пензенской области.  Эти люди готовы делиться своими воспоминаниями об исторических событиях, накопленным жизненным опытом, знаниями, умениями и навыками.


Территория, на которой реализовывалась практика

Пензенская область

Цель и задачи практики (проекта)

Цель проекта: апробация методики взаимодействия «серебряных» волонтеров с маломобильными пожилыми людьми, результатом которого станут творчески оформленные экспозиции, основанные на пережитом опыте и воспоминаниях.

Задачи:
1. Обучить волонтеров биографическим методам работы с пожилыми людьми.
2. Организовать и координировать работу волонтеров с маломобильными пожилыми людьми по созданию передвижных «музеев в чемодане».
3. Организовать мероприятия в 5 школах г.Пензы: презентации передвижных «музеев в чемодане», подготовленных пожилыми людьми, пережившими исторические события.
4. Подвести итоги проекта «Передвижной музей «Чемодан историй»: презентовать созданные экспозиции, собрать и обработать отзывы непосредственных участников проекта и посетителей передвижных экспозиций.
5. Транслировать полученный опыт работы с маломобильными людьми и «серебряными» волонтерами в рамках проекта, подготовить методические материалы «Биографические методы работы с пожилыми людьми» для представителей НКО и других организаций, работающих с людьми пожилого возраста.


Технологии и механизмы реализации практики