Расправь крылья!

Краткое описание

Создание анимационного фильма для детей «Пензенская сказка», в котором в доступной и интересной форме рассказана история г. Пензы и Пензенской области. В мультфильме отражены самые значимые страницы истории г. Пензы и Пензенского края, рассказано о людях, которые являются гордостью Сурского края.


Организация, реализующая практику

Пензенское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»

Проблема, на решение которой направлена практика

Отсутствие материала для детей, в котором в доступной и привлекательной форме рассказывается история г. Пензы и Пензенского края Развитие детского анимационного творчества в Пензе. Решение проблемы социальной замкнутости детей с ОВЗ, их недостаточной включенности в культурный и образовательный процессы.


Территория, на которой реализовывалась практика

Пензенская область

Цель и задачи практики (проекта)

Проект направлен на развитие анимационного творчества детей и подростков г. Пензы и области, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Цель проекта – создание анимационного фильма для детей «Пензенская сказка», рассказывающего историю г. Пензы и Пензенского края.
Задачи проекта:
1. Организация занятий по созданию детьми и подростками мультфильма на базе клуба для детей с ОВЗ «Равновесие» Дворца детского и юношеского творчества г. Пензы и анимационной студии «Фантазеры» г. Заречного.
2. Ознакомление участников проекта – авторов мультфильма с историей г. Пензы.
3. Съемки, озвучка и монтаж мультфильма на базе указанных детских объединений.
4. Информирование широкой детской аудитории о том, как создается мультфильм путем размещения видео-и фотоматериалов на специальной страничке на сайтах ПО ООБФ «Российский детский фонд», библиотеки для детей и юношества, Дворца детского (юношеского) творчества, а также в СМИ и социальных сетях.
5. Выпуск 100 видеодисков с мультиком.
6. Презентация мультфильма в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества и в Центральной городской библиотеке г. Заречного.
7. Организация мероприятий по ознакомлению с мультфильмом широкой детской аудитории.
8. Развитие у подрастающего поколения интереса к истории своего края и воспитание любви к своей малой Родине.
9. Развитие интереса к анимационному творчеству у широкой детской аудитории.


Технологии и механизмы реализации практики

Мультфильм создан детьми и подростками – участниками Клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья «Равновесие» Дворца детского и юношеского творчества г. Пензы и анимационной студии «Фантазеры» г. Заречного. Творческий процесс по созданию мультфильма проходил под руководством работников Пензенской областной библиотеки для детей и юношества, педагогов Дворца детского (юношеского) творчества г. Пензы и волонтёров Пензенского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».
Процесс создания мультфильма запечатлен в видеосюжетах и фоторепортажах, которые  размещены на сайтах Пензенского отделения ООБФ «Российский детский фонд», библиотеки для детей и юношества, Дворца детского (юношеского) творчества, на портале «Ютюб», в социальных сетях; здесь же размещен снятый мультфильм.
«Пензенская сказка» показана широкой детской аудитории г. Пензы, г. Заречного и Пензенской области.