Формирование экологической культуры студентов медицинских специальностей (на примере ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»)

Краткое описание

Для формирования экологической культуры студенческой молодежи г. Йошкар-Олы необходимо осуществление непрерывной экологической подготовки студентов. Для этого будет произведено внедрение междисциплинарного подхода в учебный процесс путем модернизации и экологизации рабочих программ по дисциплинам специальностей Лечебное дело и Фармация с учетом многонациональной структуры обучающихся и развития англоязычной среды в МарГУ. В процессе формирования экологически ответственного отношения студентов к окружающей среде важную роль сыграет проведение экскурсий в различные уголки природы Республики Марий Эл, организация посещения студентами музеев, выставок. Так же планируется дальнейшее развитие олимпиадного движения по экологии среди студентов – организация и проведение олимпиад по экологии и природопользованию для студентов медицинских специальностей, вовлечение в данное движение, как русскоязычных студентов, так и студентов, обучающихся на английском языке. При этом к организационным мероприятиям будут активно привлекаться студенты-экологи, имеющие опыт в данной сфере. В ходе реализации проекта студентам будет оказываться помощь в организации экологических мероприятий по месту жительства. Планируется проведение субботников, в том числе совместно с комитетом экологии и природопользования администрации г. Йошкар-Олы; участие студентов в благоустройстве территорий, в общегородских массовых экологических мероприятиях и конкурсах. Необходимо так же приобщение студентов к экологической деятельности через организацию производственной, полевой практики и экологических студенческих отрядов. В данном направлении деятельности основной упор будет сделан на экологизацию полевых практик студентов, проведению специализированных естественнонаучных смен на базе СОЛ «Олимпиец», приобщению студентов института естественных наук и фармации в качестве вожатых и волонтеров. В результате реализации данного проекта у студентов-медиков будут существенно расширены знания об окружающей среде, сформированы бережное отношение к природе и способность к активной деятельности в сфере ее защиты, будет экологизирован весь образовательно-воспитательный процесс, что приведет к росту показателей интеллектуальной экологической активности студентов. Будет сформировано ответственное отношение к окружающей природной среде, повышен имидж студентов МарГУ специальностей направления «Здравоохранение», улучшены условия их социализации в городской среде.


Организация, реализующая практику

Автономная некоммерческая организация «Центр научных и социальных инициатив»

Проблема, на решение которой направлена практика

С 2014 года в вузах г. Йошкар-Олы существенно выросло число студентов, особенно из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это связано, прежде всего, с открытием в Марийском государственном университете специальностей Лечебное дело и Фармация. При этом в социальной структуре городского населения возросла доля иностранных граждан, в том числе обучающихся на английском языке (студенты из Индии, Ирака), обладающих иным менталитетом и отношением к окружающей среде. Существенные различия студенческой молодежи во взглядах могут породить негативное представление городского населения об экологической культуре данной категории жителей столицы Республики Марий Эл. В настоящее время студенты, обучающиеся на данных специальностях, практически не вовлечены в мероприятия природоохранной направленности, т.к. это требует довольно серьезного пересмотра имеющихся подходов, дополнительной разработки специфических мероприятий, а так же адаптацию их к студентам разных национальностей, объединения их на основе формируемых ценностей. Образовательные и воспитательные мероприятия экологической направленности позволят повысить общий уровень экологической культуры студенческой молодёжи, повысят имидж студентов медицинских специальностей, особенно являющихся гражданами иных государств. Это приведет к лучшей социализации местного населения и студентов, обучающихся в нашем городе, в том числе и граждан иностранных государств; позволит уменьшить количество конфликтных ситуаций и негативных суждений об уровне экологического воспитания студенческой молодежи.


Территория, на которой реализовывалась практика

Республика Марий Эл

Цель и задачи практики (проекта)

Цели

  1. Формирование экологической культуры студентов специальностей Лечебное дело и Фармация, обучающихся в ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Задачи

  1. Внедрение в учебно-воспитательный процесс комплексных планов непрерывной экологической подготовки студентов.
  2. Формирование экологически ответственного отношения студентов к окружающей среде.
  3. Развитие олимпиадного движения по экологии среди студентов.
  4. Оказание студентам по месту жительства помощи в организации экологических мероприятий.
  5. Приобщение студентов к экологической деятельности через организацию производственной, полевой практики, экологических студенческих отрядов.

Преимущества и новизна данной практики

География проекта

Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. Проектом будут охвачены студенты специальностей «Лечебное дело» и «Фармация», обучающиеся в Марийском государственном университете, особый упор предполагается сделать на студентов-иностранцев. В настоящее время в МарГУ в Институте естественных наук и фармации и на Медицинском факультете МарГУ обучается более 1200 человек, среди них почти 30% – студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья, и их число постоянно увеличивается. Повышение уровня экологической культуры как российских, так и иностранных студентов позволит сделать их наиболее подготовленными, компетентными и коммуникабельными в экологической сфере и адаптированными к будущей профессиональной деятельности.

Целевые группы

  1. Молодежь и студенты
  2. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды

Технологии и механизмы реализации практики