Сотрудничество и взаимодействие общественных, национально-культурных объединений с муниципальными органами

Краткое описание

Проведено 12 семинаров-тренингов обучающего характера, в которых рассмотрены различные сценарии реализации Стратегии Государственной национально политики в муниципальных образованиях. Участники семинаров получили необходимые знания, умения, навыки навыков по предотвращению конфликтов на этнической почве.


Организация, реализующая практику

Саратовская региональная общественная организация Центр вынужденных переселенцев «Саратовский источник»

Проблема, на решение которой направлена практика

Саратовская область является приграничным, стратегически важным для России регионом, на территории которого проживают представители 136 национальностей. Обстановка в сфере межнациональных отношений в области в целом стабильна. Однако опыт последних десятилетий показывает, что в ряде муниципальных образований все еще велика опасность проявлений межэтнической нетерпимости, вспышек ксенофобии. Это связано с размыванием традиционных нравственных ценностей народов России, правовым нигилизмом, распространенностью негативных стереотипов в отношении некоторых народов, недостаточностью образовательных и культурно-просветительских мер по формированию российской гражданской идентичности. В результате в ряде районов, например в 2007 году в Красноармейском районе, в 2013 году - в Пугачеве бытовые конфликты в молодежной среде вызвали напряжение в межнациональных отношениях, которое привело к существенным социальным и нравственным потерям. Недостаточно изучен феномен необычайно быстрого изменения межэтнического баланса в ряде сельских поселений Саратовской области. В некоторых муниципальных образованиях в результате интенсивной миграции происходит замещение коренного населения на представителей этносов, активно переселяющихся из стран СНГ и республик Северного Кавказа. Проведенные в прошлые десятилетия переписи населения не в полной мере осветили картину расселения внутренних и внешних мигрантов (из стран СНГ) по территории Саратовской области. Нет возможности достоверно отследить изменения межэтнического баланса в ряде муниципальных образований. Недостаточно научных исследований, способных составить достоверный прогноз развития народонаселения и возможных вариантов изменения межэтнического баланса в ряде муниципальных образований. Между тем оперативное проведение такого рода исследований позволит разработать и апробировать системные рекомендации по преодолению межэтнической нетерпимости, правового нигилизма, воспитанию культуры межнационального общения, направленные на формирование российской гражданской идентичности. Существенным фактором является недостаточная подготовка руководителей муниципальных органов власти не владеющих в полной мере знаниями о специфике работы с национальными меньшинствами, о путях интеграции различных этнических групп мигрантов в жизнь местных сообществ, о способах взаимодействия с лидерами национально-культурных объединений, органами культуры, образования. На решение этих проблем направлена наша деятельность.


Территория, на которой реализовывалась практика

Саратовская область

Цель и задачи практики (проекта)

Всестороннее изучение достижений, недостатков и проблем деятельности по гармонизации межнациональных отношений в муниципальных районах Саратовской области в свете Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и составление специального доклада по этой важнейшей теме.

Разработка и апробация системных рекомендаций по преодолению межэтнической нетерпимости, правового нигилизма, воспитанию культуры межнационального общения, направленных на формирование российской гражданской идентичности в муниципальных образованиях Саратовской области.


Преимущества и новизна данной практики

Предоставление научно обоснованных данных о позитивном опыте и проблемах в развитии межнациональных, межрелигиозных отношений в муниципальных образованиях региона позволило выявить, проанализировать проблемы, объективные, субъективные факторы, способные создать конфликтные ситуации, вызвать рост ксенофобских настроений. На основе этих исследований разработан Доклад о состоянии межнациональных отношений в муниципальных образованиях Саратовской области. Разработаны основные положения «Программы развития межнациональных отношений в муниципальных образованиях Саратовской области.»


Технологии и механизмы реализации практики

В течение всего 2017 года и первой половины 2018 года осуществлялись поездки в муниципальные районы Саратовской области, где изучался комплекс проблем, связанных с развитием межнациональных отношений. В результате был разработан и представлен в Правительство Саратовской области аналитический Доклад о состоянии межнациональных отношений в муниципальных образованиях Саратовской области. В Докладе обзорно представлена аналитическая информация о состоянии межнациональных отношений в муниципальных образованиях Саратовской области. При этом важным фактором является стремительное изменение межэтнического баланса в ряде сельских поселений.

Проведенный анализ показывает, что, при сохранении сложившихся тенденций, через 8 - 10 лет межэтнический баланс в ряде сельских поселений Заволжья может коренным образом измениться. Русское, русскоязычное население (состоящее на 65 – 80% из пенсионеров) будет покидать многие сельские поселения. В ряде муниципальных образований, в сельских поселениях будут преобладать переселенцы из стран Центральной Азии, российского Северного Кавказа. При этом непредсказуемые последствия может иметь изменение собственников земель сельскохозяйственного назначения. В Озинском, Краснокутском, Ершовском, Перелюбском районах эти процессы происходят в ускоренном темпе, в остальных районах Заволжья идут замедленно, но неуклонно.

В разработанном проекте региональной целевой программы профилактики экстремизма, предотвращения этноконфессиональных конфликтов и гармонизации межнациональных отношений в муниципальных образования Саратовской области на 2018–2022 ГГ. представлены системные меры по решению сложившихся проблем, в том числе: создание каталога потенциальных очагов «конфликтов интересов на национальной почве» с выявлением, обоснованием и исследованием возможных причин возникновения конфликтогенности, проведение в муниципальных районах и образованиях серии обучающих семинаров для сотрудников муниципальных образований, лидеров национально-культурных организаций, сотрудников полиции, работников образования, по важнейшим темам. По мнению членов экспертного сообщества. реализация ряда предложенных авторами мер позволит существенным образом снизить риски возникновения противоречий и конфликтов на этнической почве в муниципальных образованиях региона.


Позитивные изменения, произошедшие в результате реализации практики

Научное исследование ситуации в муниципальных образованиях по нашей методике позволит выявить позитивный опыт и накопившиеся проблемы, что позволит создать и реализовать на практике определенную Программу развития межнационального сотрудничества и предотвращения конфликтов на этнической почве.

Проведение семинаров позволит провести эффективное обучение всех целевых групп и наладить четкое взаимодействие работников местных администраций, активистов

национально-культурных объединений, педагогов образовательных учреждений. Созданная информационная инфраструктура обеспечит умножающий эффект проектных работ, обеспечат его продолжение в долгосрочной перспективе.


Финансовые затраты на реализацию практики

из расчета на одного получателя услуги в год (в том числе собственные и привлеченные) 2710000 руб

Формы поддержки, полученной при реализации практики

Грант Фонда президентских грантов.

Областной конкурс общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках реализации подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области"

Собственные средства организации, поступающие от производственной деятельности (издательская деятельность и полиграфия).


Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики

Получены позитивные отзывы и предложения от представителей всех целевых групп проекта: лидеров и активистов национально-культурных объединений, сотрудников муниципальных органов власти, молодежных, студенческих организаций, педагогов образовательных учреждений


Проблемы и сложности при реализации

Многие сотрудники местных администрации лишь частично знакомы со Стратегией Государственной национальной политики в Российской Федерации и не владеют в должной мере практиками взаимодействия с общественными национально-культурными организациями на уровне муниципальных образований. Этот сдерживающий фактор уходит после проведения обучающих семинаров.


Возможности и перспективы распространения реализуемой практики

В каждом муниципальном образовании региона будет создана слаженная система взаимодействия национально-культурных организаций, местных администрации, педагогов образовательных учреждений, сотрудников полиции общественной безопасности. Это позволит развивать межнациональные отношения в муниципальных образованиях в позитивном ключе и предотвращать конфликты на этнической почве.


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Для тиражирования практики потребуется создание группы научный сотрудников (педагогов, социологов, историков, политологов, конфликтологов), имеющих опыт сотрудничества с лидерами национально-культурных объединений, муниципальными органами власти. Необходимо выделение офисного помещения, транспорта. Особое значение будет иметь информационная поддержка всех мероприятий, включая создание интерактивного веб-сайта, издание тематического информационного бюллетеня, проведение пресс-конференций и т.п. Желательно иметь собственную фото и видеоаппаратуру для создания коротких обучающих видеофильмов. Необходимо проведение серии обучающих семинаров для всех целевых групп ( по «кустовому принципу») непосредственно в муниципальных образованиях.