Молодежное экологическое движение Экотория

Краткое описание

Организация экологического молодежного движения, создание Школы Эколога и Экопатрулей для вовлечения молодежи и подростков в процесс защиты окружающей среды и повышение экологической осознанности.


Организация, реализующая практику

Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва»

Проблема, на решение которой направлена практика

Организация экологического молодежного движения, создание Школы Эколога и Экопатрулей для вовлечения молодежи и подростков в процесс защиты окружающей среды и повышение экологической осознанности.


Территория, на которой реализовывалась практика

Саратовская область

Цель и задачи практики (проекта)

Повышение уровня информированности всех групп населения, которое достигается посредством экологического образования и воспитания, формирующего экологическую культуру общества

Задачи:

1. Повышение эффективности охраны окружающей среды на территории Саратовской области, улучшение экологического состояния территорий реки Волги через просвещение молодёжи в рамках работы «Школы Эколога»

2. Активное вовлечение школьников и молодежи Саратовской области в социальную практику и в добровольческую природоохранную деятельность через организацию работы отрядов юных инспекторов «Экопатруль», популяризация полученного опыта на всей территории Саратовской области и Поволжья.


Преимущества и новизна данной практики

Актуальность на данный момент экологического воспитания подростков и молодежи очень высока. Данные методики позволяют на прикладном уровне показать школьникам важность охраны окружающей среды


Технологии и механизмы реализации практики

В 7 МО Саратовской области при общеобразовательных учреждениях созданы Школы Эколога и Экопатрули. Проводилось экопатрулирование районов силами школьников и педагогов, местных жителей. Также проводился ряд просветительских мероприятий – тренинги, семинары, вебинары экологической направленности. Проведены молодежные слеты.


Позитивные изменения, произошедшие в результате реализации практики

В выбранных МО повысился интерес у школьников и жителей к окружающей среде, к охране тех мест, где они живут. Увеличилось число мероприятий по защите родной природы.


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Президентский грант.


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Обязательное взаимодействие с профильными (экологическими ) ведомствами , с экологическими организациями в области, министерством образования.