Мобильный сервис социальных услуг

Краткое описание

Проект направлен на максимально возможное улучшение качества жизни в привычных условиях пожилых граждан и инвалидов, поддержание их социального, психологического и физического статуса, оптимизацию затрат на оказание социальных услуг, повышение качества и доступности социальных услуг в Ангарском городском округе.


Организация, реализующая практику

Фонд развития социальной сферы «Содействие»

Проблема, на решение которой направлена практика

Форма социального обслуживания на дому должна компенсировать отсутствие родственного ухода, невозможность для членов семьи предоставлять уход и попечение своим старшим родственникам, но при этом сохранить проживание граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной для них среде. Стационарозамещающие технологии предоставления услуг социального обслуживания населения на дому реализуются на территории городского округа единственным государственным поставщиком социальных услуг (КЦСОН "Веста"), негосударственных поставщиков социальных услуг в округе нет. Более 10% граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, из-за указанной проблемы не имеют возможности получать услуги своевременно и в достаточном объеме, в связи с наличием в Ангарском городском округе очередности на получение социальных услуг на дому.


Территория, на которой реализовывалась практика

Иркутская область

Цель и задачи практики (проекта)

Повышение доступности предоставления социальных услуг жителям Ангарского городского округа, в том числе проживающим в сельской местности


Задача №1:

Организовать работу мобильного сервиса социальных услуг

Задача №2:

Увеличить количество и качество предоставляемых населению социальных услуг

Задача №3:

Организовать работу волонтеров в сфере социального обслуживания населения


Преимущества и новизна данной практики

Предоставление социальных услуг на дому является экономически выгодной и наиболее востребованной гражданами формой, приближенной к их потребностям. Стоимость предоставления социальных услуг на дому в год в расчете на одного человека составит в среднем 25,5 тыс. руб., что в 7,4 раза меньше, чем оказание услуг в стационарных условиях (188,7 тыс. руб.).


Технологии и механизмы реализации практики

Проектом предусматривается выявление и учет лиц, нуждающихся в социальных услугах; оказание индивидуального ухода, социальной и хозяйственно-бытовой помощи подопечным; оценка качества и эффективности предоставляемых социальных услуг; внедрение современных технологий социальной помощи; участие в разработке и реализации муниципальных и региональных программ в сфере социальной защиты. Идея проекта – организовать работу по комплексному социальному обслуживанию граждан Ангарского городского округа, в том числе, проживающих в отдаленных местностях муниципального образования, признанных нуждающимися в социальном обслуживании с применением стационарозамещающей технологии "Мобильный сервис социальных услуг". Мобильный сервис социальных услуг организует деятельность специалистов в форматах "Мобильная бригада", "Хоспис на дому". В состав сервиса войдут руководитель, специалист по социальной работе, юрисконсульт, психолог и иные работники по оказанию социальных услуг и социального сопровождения. К выполнению мероприятий проекта будут привлечены волонтеры, прошедшие подготовку к работе в сфере социального обслуживания населения. Обслуживание получателей социальных услуг будет носить срочный, сезонный или временный характер и устанавливается на срок до 6 месяцев. Целевая группа – граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в социальной помощи и принятые на обслуживание в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ и другими нормативными документами.


Позитивные изменения, произошедшие в результате реализации практики

Реализация технологии "Мобильный сервис социальных услуг" позволяет повысить доступность, адресность и качество предоставления социальных услуг, максимальную приближенность социального обслуживания к месту жительства получателей социальных услуг, комплексное предоставление социальных услуг в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", осуществление социального сопровождения получателей социальных услуг, исходя из индивидуальных потребностей.


Финансовые затраты на реализацию практики

из расчета на одного получателя услуги в год (в том числе собственные и привлеченные) 500000

Формы поддержки, полученной при реализации практики

Гранты, государственные субсидии.


Возможности и перспективы распространения реализуемой практики

Положительный опыт будет обобщен и распространен в Иркутской области, в составе которой 32 муниципальных образования.

Это позволит организации укрепить статус как региональной сервисной организации в социальной сфере.


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Особых требований нет.


Tagged , , .