Технология определения российского гражданства

Краткое описание

Технология представляет собой логическую схему вопросов, отвечая на которые, можно со 100% точностью определить свой гражданский статус. Сюда же входит список законодательных актов, которые регулировали вопросы гражданства с момента появления этого института в России (1 сентября 1917 года). И завершающим элементом технологии является мониторинг ошибок, совершаемых работниками миграционного ведомства России. Используя эту технологию, любой гражданин, не имеющий никакого образования, может легко определить, есть ли у него гражданство России или нет, а также отстоять своё право в суде.


Организация, реализующая практику

Чувашская Республиканская правозащитная общественная организация «Щит и Меч»

Проблема, на решение которой направлена практика

Используя эту практику, можно избежать бюрократической волокиты, допускаемой в от ношении граждан бывшего СССР, прибывшего в Россию после вступления в силу закона о гражданстве 1991 года и не оформивших свои документы.

Если бы технология была включена в перечень государственный услуг МФЦ, можно было бы в один день прекратить коррупцию в сфере миграции и нарушение прав соотечественников. Именно огромная коррупциоёмкость миграционного ведомства препятствует применению технологии в практику. Технология была выработана в 2002 году, с год вступления в силу нового заокна о гражданстве России.


Территория, на которой реализовывалась практика

Свердловская область

Цель и задачи практики (проекта)

Цель проекта: собирание российского народа.

Задачи:

  • восстановление исторической и философской сути института российского гражданства.
  • внедрение технологии определения гражданства в практику МВД
  • формирование компетентностного подхода в обществе в вопросах гражданства
  • профилактика коррупции на ниве миграции

Преимущества и новизна данной практики

  1. Научность,
  2. Законность,
  3. Оперативность,
  4. Гуманизм.

 


Технологии и механизмы реализации практики

  1. Анкета (1 страница), содержит вопросы-критерии. Заполнив анкету, гражданин выстраивает свою родословную вплоть до 1917 года; момент и место своего рождения; день прибытия в Россию (современные границы); процедуру прекращения/непрекращения гражданства через Указ президента.
  2. После заполнения анкеты, используя список законодательных актов, регулирующих этот институт, находит тот, который действовал на момент   рождения гражданина, затем как регулировался законом России о гражданстве от 1991 года, законом о соотечественниках 1999 и современным законом о гражданстве.
  3. Составляется Заключение, которое начинается с определения гражданства, его исторической и философской сути, логики, определенной Конституционным Судом России, вывод Заключения основывается на строгой логике права, а не на "ощущениях" работника госслужбы.
  4. Текст Заключения может лечь в основу жлоб в прокуратуру или заявлений в суд.

Формы поддержки, полученной при реализации практики

  1. Муниципальный грант города Екатеринбурга
  2. Национальная премия «Гражданская инициатива»
  3. Частные пожертвования

Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

  1. Включение технологии в программы повышения квалификации сотрудников правоохранительных и социальных органов власти
  2. Выпуск видео-роликов
  3. Учреждение государственного праздника «День Республики» (1 сентября), в 2017 году институту гражданства России исполнится 100 лет!
  4. Включения темы в конкурсы, смотры, викторины и т.д.
  5. Социальная реклама