Центр правового просвещения и юридической помощи населению области из социально не защищенной категории и мигрантам

Краткое описание

Правовое просвещение граждан. В течение 2015 года было издано и распространено 6 видов правовых брошюр общими тиражами от 200 до 1000 экз.: - «О банках, кредитах, кредиторах и заемщиках» - «Дорожная карта» участника Госпрограммы «Соотечественники» и граждан Украины, ищущих убежища в России прибывших в Липецкую область»; - «ЖКХ в вопросах и ответах»; - «Жилищные программы Липецкой области»; - «Возмещение ущерба при заливе квартиры» . - «ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИХ ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ»-. Брошюры изготавливаются на собственном оборудовании организации, полученном по президентскому гранту, оборудование позволяет издавать брошюры в любом необходимом количестве на актуальные темы с которыми обращаются граждане с минимальными затратами (требуются только расходные материалы). Все оставшиеся брошюры передаются в профильные НКО и в администрации муниципальных образований, предоставляющие помещение для бесплатных консультаций, районным отделениям партии «Единая Россия» и во время консультаций обратившимся гражданам. Брошюры, в которых собраны консультации юристов издаются в формате «Вопрос-ответ», пользуются большой популярностью у граждан, Получая брошюры при оказании консультаций граждане просят их для друзей и родственников.


Организация, реализующая практику

Липецкая областная общественная организация правовой поддержки «ЮРИСТЫ48»

Проблема, на решение которой направлена практика

Недостаток  правовой грамотности населения   не позволяет гражданам отстаивать  свои  права  самостоятельно и  права юридически неграмотного человека зачастую нарушаются .


Территория, на которой реализовывалась практика

Липецкая область

Цель и задачи практики (проекта)

Повышение  правовой грамотности населения.


Преимущества и новизна данной практики

Повышение правовой грамотности  населения  способствует  уменьшению случаев  нарушения прав  граждан, так как  в  отношении  юридически грамотного  человека  сложно  нарушить  закон.


Технологии и механизмы реализации практики

Правовая грамотность населения повышается через  разъяснение  действующего  законодательства и  путем распространения брошюр  с ответами  юристов на  часто задаваемые вопросы по  актуальным проблемам граждан. На  проведение бесплатной правовой помощи юристы организации  2 раза  в  месяц выезжают в  муниципальные районы области и  проводят консультации на базе подведомственных учреждений  социальной защиты населения и  в помещениях  районных отделений  партии "Единая  Россия"(кроме периодов  проведения  выборных  кампаний)


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Практика  проводилась в  рамках  реализации  социально-значимого проекта

«Центр правового просвещения и юридической помощи населению области из социально не защищенной категории и мигрантам»,

при поддержке президентского гранта № 145/2014/2 от «08» декабря 2014 г.(федеральный бюджет)