Меню Закрыть

Развитие сельского спорта в Чувашской Республике

Краткое описание

Основной задачей проекта является осуществление физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди сельского населения Чувашской Республики, содействие в подготовке физкультурных и спортивных кадров, в укомплектовании физкультурно-спортивных коллективов специалистами по видам спорта и физической культуре, в создании спортивных организаций.


Организация, реализующая практику

Общественная организация “Чувашское республиканское физкультурное спортивное общество “Урожай”

Территория, на которой реализовывалась практика

Чувашская Республика

Технологии и механизмы реализации практики

Финансовое обеспечение по реализации мероприятий дальнейшего развития новых форм организации физкультурно-спортивной работы среди сельского населения Чувашской Республики.

В рамках этого проекта проводятся следующие основные физкультурно-спортивные мероприятия:
1) Конно-спортивный турнир крестьянских лошадей «Кони Камаева поля», ориентированный на пропаганду традиций и обычаев чувашского народа. Он проходит начиная с 1998 года ежегодно в колхозе «Красный партизан» Ибресинского района 25 июня (с 2008 года 23 июня). На это событие собираются любители конного спорта всех районов Чувашской Республики. Конноспортивный турнир крестьянских лошадей «Кони Камаева Поля» посвящен Дню Республики и добровольного вхождения Чувашии в состав России. Мероприятие проводится под эгидой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.
Конноспортвные состязания отличаются от других соревнований тем, что они посвящены лошади-труженику. Если на специально оборудованных ипподромах соревнуются скакуны, летящие, как ветер, то на нашем «ипподроме» – на зеленом лугу – кони из сельхозпредприятий и личных подворий, кони-труженики, без отдыха трудящиеся на полях и фермах.
2) Республиканская Спартакиада среди сельских поселений проводится в целях привлечения сельского населения к здоровому образу жизни через участие в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях. Спартакиада включает в себя традиционные (гиревой спорт, лапта, перетягивание каната) и нетрадиционные виды состязаний (перекидывание гири через ворота, бой с мешками на бревне, приседание с мешком песка, перемещение груженой телеги, бег с коромыслом и ведрами наполненными водой, перенос бревен на определенное расстояние (богатыри), плавание на бревне, соревнование пахарей).
3) Проведение Республиканских как летних, так и зимних сельских спортивных игр в целях развития материально-технической базы в сельской местности для занятий физической культурой и спортом. Сельские игры проходят раз в два года, чередуясь, летние и зимние. Их организаторами являются Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики и Республиканское физкультурное спортивное общество «Урожай». В сельских играх принимают участие все районы Чувашской Республики. В программу зимних соревнований сельских игр входят десять видов состязаний: традиционные – лыжные гонки, полиатлон, гиревой спорт, шашки, шахматы, плавание, хоккей, соревнования спортивных семей; нетрадиционные – соревнования дояров и механизаторов. В программу летних соревнований входит тринадцать видов состязаний: традиционные – армспорт, борьба на поясах, волейбол, гиревой спорт, городошный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, перетягивание каната, уличный баскетбол, соревнования спортивных семей; нетрадиционные – соревнования дояров, косарей, механизаторов.
По итогам Республиканских сельских игр формируется сборная команда Чувашской Республики для участия во Всероссийских сельских играх. Успешное выступление спортсменов на сельских играх позволяет создать дополнительный положительный имидж Республике. Именно поэтому в районах создаются условия для организации активного досуга, совершенствования форм постановки физкультурно-массовой работы и повышению мастерства сельских спортсменов.


Позитивные изменения, произошедшие в результате реализации практики

В Республике из года в год строятся современные центры здоровья и спорта, на сегодня их уже 21. Для укрепления здоровья детей, организации активного их досуга общеобразовательные учреждения в рамках уроков физической культуры активно используют возможности физкультурно – спортивных комплексов. Это позволяет многим образовательным учреждениям активно внедрять в учебно-воспитательный процесс здоровьесберегающие технологии.
С каждым годом наблюдается рост доли сельского населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общей их численности, возросшая массовость соревнований, а также высокий организационный уровень и значительный рост спортивных результатов .


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
  • Проблема, на решение которой направлена практика
  • Цель и задачи практики (проекта)
  • Новизна предлагаемой технологии
  • Финансовые затраты на реализацию практики
  • Формы поддержки для реализации практики
  • Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики
  • Проблемы и сложности при реализации
  • Возможности и перспективы распространения реализуемой практики
  • Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику
[/su_private]