Меню Закрыть

Фестиваль еврейской культуры.

Краткое описание

Осенние месяцы – традиционное время проведения Общинного Фестиваля еврейской Культуры. На протяжении нескольких лет Фестиваль привлекает в свои залы множество зрителей, неравнодушных к еврейской истории, культуре, традиции, фольклору, искусству, музыке, драматургии, литературе.


Организация, реализующая практику

Благотворительный Фонд “Еврейский центр “Хэсэд Сара”

Территория, на которой реализовывалась практика


Технологии и механизмы реализации практики

Фестивалем Еврейской Культуры и формы его проведения совершенствуются год от года.
Фестивали еврейской культуры разных лет были приурочены к определенным датам, событиям, темам, но непременно включали выставки картин, книг, фотографий, презентации, литературно музыкальные вечера, театрализованные постановки, концерты, творческие встречи.
Вот только некоторые из них за последние 3 года.
В 2009 г. Фестиваль носил название «Он был писатель из народа» и посвящался 150-летию со дня рождения великого еврейского писателя Шолом-Алейхема, демонстрировал тематические выставки книг, литературно-музыкальные композиции о жизни и творчестве писателя, театрализованный концерт «Шолом Алейхем в театре и кино», в которых приняли активное участие ведущие артисты нижегородских театров. «….Мелодии и сцены из спектаклей сменяли одна другую, напоминая нам о штетле, о еврейском местечке и его обитателях, которые так замечательно описал Шолом-Алейхем».
Отдельно стоит сказать о выставке старых фотографий евреев Нижнего Новгорода, любовно оформленных работниками Хэсэда.
В 2010 году, Фестиваль еврейской культуры «Пока мы помним, мы живем» был посвящен 65-летию великой Победы, поэтому все мероприятия Фестивали так, или иначе, были связаны с военной темой.
В программе Фестиваля было очень много интересного и уникального.
Старт Фестивалю был дан презентацией американского проекта «Архив Блаватника – Судьбы в годы ВОВ: письма и воспоминания красноармейцев евреев». В рамках этого всемирного проекта идет сбор воспоминаний ( видео интервью) евреев – участников войны и обитателей гетто, проживающих ныне в разных странах и городах, в том числе, в Н.Новгороде. То, что Проект работал в нашем городе – большая честь для нас.
Презентация сопровождалась концертом военной песни и выставкой военной литературы из фондов библиотеки Хэсэда.
Далее состоялись: в Нижегородском планетарии – литературно музыкальный вечер « Испанские мотивы» (лекция «История и культура евреев Испании» и Вокально инструментальный Концерт испанской музыки» в исполнении трио « Серебряный век»)
Прекрасные и одновременно ужасающие страницы истории средневековой жизни еврейской Испании, живая, задорная, темпераментная, красивая «испанская» гитара и скрипка, великолепный вокал Ребекки Громазиной – наполнили сердца зрителей как волнением и обидой за многовековую тяжелую учесть своего народа, так и радостным воодушевлением, «перенесли мысленно в средневековые времена, в далекую жаркую страну.
В клубе Хэсэда состоялось совместное мероприятие с Польским национально культурным обществом:
« Неизвестные страницы истории Холокоста. Роль польского населения в спасении евреев в годы войны». Со вступительным словом выступил председатель общества польской культуры « Полонез» Юрий Иванович Токарев. Его рассказ о давно забытых днях, не описанных до сих пор в истории, о новых документальных материалах в истории польского государства, а также о неизвестных страницах второй мировой войны, вызвали неподдельный интерес зрителей, а документально- художественный фильм « История Ковальских», который был демонстрирован после беседы, вызвал множество вопросов, перешедших в жаркую дискуссию.
В рамках Фестиваля, для всех желающих была организована автобусная экскурсия в Музей истории Холокоста городской школы интерната № 4. Этот уникальный Музей носит имя Януша Корчака. Это первый и пока единственный музей Холокоста в Н.Новгороде. Он создан руками преподавателей и учащихся интерната, в его экспозиции вложены детские сердца и души. Дети сами проводят экскурсии, сами собирают материал. Рассказ ребят и директора школы Эмилии Петровны Айзеной оставили неизгладимый след у всех собравшихся.
« Хочется выразить глубокое чувство благодарности и детям, и сотрудникам, воспитателям, преподавателям детского интерната, и в первую очередь, организатору музея Э.П. Айзеной. Значение Музея не только в том, что он не позволяет забыть о невинно погибших миллионах еврейских людей, хранит память, но и в том, что, на мой взгляд, не мене важно, помогает воспитать в детях чувство интернационализма»
В Белом зале Областной библиотеки им. Ленина, которая традиционно принимает в наших Фестивалях самое активное участие, состоялось мероприятие «Театральная гостиная: «Военная тема на театральных сценах» (Выставка книг и спектакль «Соловьиная ночь», поставленный режиссёром Львом Гершковичем в Борском народном театре . Автор пьесы, Валентин Ежов, рассказал о событиях, которые происходили в Германии сразу после Победы. Молодые, даже юные артисты, играли очень искренне, постарались перенестись на 65 лет назад, и это у них получилось).
В Доме офицеров Нижегородского гарнизона состоялся большой заключительный концерт Фестиваля.
Финальный концерт Фестиваля еврейской культуры по традиции бывает замечательно хорош, но на сей раз, он превзошёл все ожидания. Фестиваль проводился в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому и название, и тематика концерта были посвящены этой дате: «Прошли мы с песней всю войну».
В концерте принимали участие как профессионалы, так и самодеятельные коллективы, но, по своему уровню, последние не уступали первым.
Концерт открылся словами известного в Н.Новгороде журналиста, поэта, барда Михаила Песина, который написал стихотворение специально для Фестиваля:
….Четырежды тысячелетья сменились с тех пор, как «Пора!» —
Сказал, уводя к лихолетьям, евреев отец Авраам.
Но, чашу терпения полня, века мы стоим на своём:
«Мы живы, покуда мы помним,
Покуда мы помним – живём!»
Мечтали стряхнуть, как былинку, по ветру развеять наш прах,
Сжигали в Дахау, Треблинке и в Бабьих стреляли Ярах,
Гноили в ГУЛАГовских потьмах, во рвах зарывали живьём…
«Мы живы, покуда мы помним,
Покуда мы помним – живём!»

Именно эти проникновенные слова настроили зрителей на особый лад, на особые чувства, на сопереживание, на память. Особенностью концерта было то, что исполнялись песни, написанные еврейскими поэтами и композиторами в годы ВОВ.
Украсили концерт своими выступлениями артисты из Общества Украинской культуры. Ансамбль «Гроздь калины» исполнил песни «Огонёк» и «Моя любимая».
Когда на сцене появился хореографический коллектив Общества армянской культуры «Зангезур», зрители испытали восторг! Отточенные движения, великолепная пластика, простота и изысканность хореографического рисунка покоряли с первого взгляда.
А какая великолепная игра света! Композиция на мелодию «Журавли» воспринималась очень свежо и по-новому, хотя песня давно уже стала известной, знакомой и любимой.
А выступление детского хореографического коллектива «Визит» из Володарского района Нижегородской области как-будто перенесло зрителей в далекие страшные годы войны, огонь Холокоста, застенки гетто. Обратиться к теме массового расстрела евреев с помощью танца само по себе достаточно смело, но как необыкновенно выразительно была решена поставленная задача! Точные, лаконичные движения, продуманность композиции и рисунка танца, костюмы, музыкальное сопровождение песни А. Розенбаума «Долгая дорога» – все это в композиции никого не могли оставить равнодушным. Зрители и не заметили, как по щекам потекли слёзы…..
Трагедия войны отражена во многих произведениях разных жанров. Но отражена и Победа. Был исполнен и «Танец радости» коллектива «Визит» и звучал «Майский вальс».
Всего в мероприятиях Фестиваля приняли участие более 70 профессиональных и самодеятельных актеров, а несколько сотен нижегородцев стали его благодарными зрителями.

Тема Фестиваля еврейской культуры в 2011 году: «Поющие струны еврейской души».
Шесть осенних воскресных дней Фестиваль собирал полные залы зрителей как в актовом зале Центра «Хэсэд Сара», так и на городских площадках: в большом зале областной библиотеки им. Ленина, в городском Доме Актера.
Темы мероприятий: «Мелодии и ритмы еврейского джаза».
( ведущая – журналист, историк джаза Светлана Кукина), «Еврейские ноты в авторской песне» ( о жизни и творчестве известного поэта, ученого и барда Александра Городницкого рассказала Юлия Горнушенкова); продолжением этой встречи стали 11 декабря презентация и показ документального фильма А.Городницкого «В поисках идиша». Фильм потряс зрителей, вызвал бурю эмоций, воспоминаний, обсуждений; лекция «Музыка во все времена. От ТОРЫ до наших дней» ( ведущая Раиса Тарасулла); « Нижегородские корни известных музыкантов», (посвященная жизни и творчеству известных музыкантов, выходцев из семей первых нижегородских евреев», ведущая Елена Деречинская); в Доме Актера – большой заключительный концерт Фестиваля.
Мероприятия Фестиваля были различными, но непременно яркими, незабываемыми, наполненными зачастую уникальным содержанием. Все чаще Фестивалю становится тесновато в помещении клуба Хэсэда, поэтому основные мероприятия традиционно проходят на городских площадках – в областной Библиотеке им. Ленина, в Доме Актера, в ДК им. Свердлова, в Доме ученых, в Доме офицеров, в Нижегородском Планетарии, в Киноцентре «Рекорд» и др.
Все эти городские учреждения культуры и просвещения стали за многие годы сотрудничества нашими добрыми партнерами, помощниками.
Особо хочется отметить Областную библиотеку им. Ленина, которая многие годы сотрудничает с нами, а специалисты библиотеки, используя свой профессиональный опыт, знания и мастерство, помогают нам в подготовке тематических мероприятий и выставок.
Уверены, что подобная работа крайне необходима, позволяет нижегородцам, в том числе – молодежи, познакомиться с культурой разных народов, населяющих нашу огромную и многоликую Родину, лучше понимать и уважать национальные традиции, укреплять межнациональные связи, способствует воспитанию толерантного отношения между людьми!


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
  • Проблема, на решение которой направлена практика
  • Цель и задачи практики (проекта)
  • Новизна предлагаемой технологии
  • Описание позитивных изменений, произошедших в результате реализации практики
  • Финансовые затраты на реализацию практики
  • Формы поддержки для реализации практики
  • Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики
  • Проблемы и сложности при реализации
  • Возможности и перспективы распространения реализуемой практики
  • Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику
[/su_private]