Меню Закрыть

Программа “Помогите маме!”

Краткое описание

Практика направлена на преодоление изолированности семей с детьми-инвалидами, получение социально-психологических и педагогических знаний в воспитании детей с ограниченными возможностями, а также улучшение качества жизни семей с детьми-инвалидами. «Помогите маме» – помощь продуктами питания, одеждой, средствами гигиены, в необходимых случаях психологическая и правовая помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: молодым мамам из числа бывших воспитанниц детских домов и школ-интернатов; многодетным малообеспеченным семьям; одиноким женщинам, воспитывающим двух и более детей либо ребенка с ограниченными возможностями; лицам из числа бывших воспитанников школ-интернатов и детских домов, освободившиеся из мест заключения.


Организация, реализующая практику

Некоммерческое партнерство Международный благотворительный центр “Надежда”

Проблема, на решение которой направлена практика

Следствием рождения в семье ребенка-инвалида часто является уход из семьи отца. В таких семьях все жизненные сложности, а также бремя забот о ребенке-инвалиде, как правило, ложатся на его мать, часто вызывая состояние тяжелой депрессии. Для того же, чтобы ребенок-инвалид развивался, необходима позитивная атмосфера. От мужества, выдержки, уравновешенности матери зависит и судьба малыша, и общая атмосфера в семье. Видя свою маму бодрой и веселой, многие малыши способны научиться радоваться жизни даже в том непростом положении, в котором им суждено пребывать всю жизнь.
Данная практика является частью проекта «Дом, где живет любовь», предусматривающего несколько направлений, одним из которых является социальная поддержка остро нуждающихся семей. На протяжении многих лет в Центр «Надежда» многократно обращались за помощью мамы детей-инвалидов. Близкое знакомство с проблемами таких семей привело к пониманию необходимости оказания психотерапевтической помощи мамам больных детей и о содействии им в приобретении медицинских средств.


Территория, на которой реализовывалась практика

Удмуртская Республика

Цель и задачи практики (проекта)

Оказание помощи мамам и их детям-инвалидам в восстановлении внутренних силы и осознании себя полноценными членами человеческого социума: обучение принимать жизнь такой, какая она есть; оказание психологической поддержки и материальной помощи мамам детей-инвалидов; психологическая реабилитация мам детей с ограниченными возможностями; социализация детей-инвалидов и их мам.


Технологии и механизмы реализации практики

Методы и способы реализации проекта:
‒ создание Клуба для мам детей-инвалидов, в работе которого примут участие специалисты: психолог, психотерапевт, медицинский работник, а также волонтеры;
‒ обучение группы волонтеров работе с детьми-инвалидами и их мамами;
‒ волонтерская работа с детьми-инвалидами и их мамами (посещение на дому и организация общих мероприятий);
‒ создание специального Фонда для оказания детям-инвалидам содействия в приобретении медикаментов и медицинских средств;
‒ проведение выездных мероприятий и праздников.


Позитивные изменения, произошедшие в результате реализации практики

Участие мам в работе Клуба помогает им снять психологическое напряжение, найти понимание и взаимную поддержку среди женщин, находящихся в подобной же ситуации. Консультации специалистов, принимающих участие в работе Клуба, помогают его участникам обеспечить детей-инвалидов грамотным уходом, включающим в себя элементы развития, максимально возможно привить им навыки самообслуживания и способствовать социализации их в обществе, поддерживать здоровую психологическую атмосферу в семье, не обделять вниманием и любовью супруга, а также других детей и членов семьи, стремиться к тому, чтобы у всех членов семьи была возможность саморазвития и полноценной жизни. Участие женщин в работе Клуба позволяет им лучше справляться с проблемами, связанными с воспитанием ребенка-инвалида, а детям – найти новых друзей, а возможно, и будущих спутников жизни.


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Благотворительные пожертвования в размере 260 тысяч рублей. Собственный вклад составляет 550 тысяч рублей.


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
  • Новизна предлагаемой технологии
  • Финансовые затраты на реализацию практики
  • Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики
  • Проблемы и сложности при реализации
  • Возможности и перспективы распространения реализуемой практики
  • Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику
[/su_private]