Инклюзивная театральная студия «Ассоль»

Краткое описание

Практика направлена на максимальную социализацию инвалида, повышение его самооценки, раскрытие творческого потенциала, формирование практических навыков взаимодействия со здоровыми членами общества.


Организация, реализующая практику

Общественная организация «Объединение детей-инвалидов, инвалидов с детства, их родителей и опекунов города Ижевска»

Проблема, на решение которой направлена практика

Социальная политика в области поддержки инвалидов, взрослых и детей, строится сегодня на основе медицинской модели инвалидности. Исходя из нее, инвалидность рассматривается как недуг, заболевание, патология. Такая модель вольно или невольно ослабляет социальную позицию ребенка, имеющего инвалидность, обособляет от здорового детского сообщества, усугубляет его неравный социальный статус, обрекает на признание своего неравенства, неконкурентоспособности по сравнению с другими детьми.
Медицинская модель определяет и методику работы с инвалидом. Сегодня она предполагает лечение, трудотерапию, создание служб, помогающих человеку выживать, не ставя задачи полноценного включения личности в культурное и духовное развитие, вовлечение в социальную жизнь общества.
Дети-инвалиды нуждаются в особой среде, которая смогла бы объединить их потребности в процессе развития досуговой, коммуникативной, творческой, эмоциональной и иных сфер. Эта среда должна учитывать и разнонаправленную структуру социальной интеграции детей-инвалидов: взаимодействие их с обычными детьми, обеспечение их свободным общением, вовлечение в творческие развивающие практики и др. Как раз, театр и сочетает все вышеперечисленные аспекты и является лучшим инструментом в достижении цели – интеграции детей-инвалидов в современный мир.


Территория, на которой реализовывалась практика

Удмуртская Республика

Цель и задачи практики (проекта)

Цель: формирование социального статуса у детей и молодежи, имеющих умственные, психофизические и двигательные нарушения.
Задачи:
— создание театрального коллектива, основанного на принципе «инклюзии», то есть включенности в процесс совместной творческой деятельности детей-инвалидов, их здоровых сверстников, педагогов и волонтеров;
— создание постоянно действующей театральной площадки, с последующим внедрением опыта в систему дополнительного образования для детей инвалидов;
— уменьшение социальной изоляции детей и молодежи с ограниченными возможностями через вовлечение их творческий и созидательный процесс;
— воспитание у детей и молодежи с ограниченными возможностями чувства восприятия прекрасного и пониманию театрального искусства;
— развитие творческих способностей и снятие психологических проблем при общении у детей-инвалидов и их здоровых сверстников;
— формирование позитивного отношения здоровых членов общества к инвалиду.


Технологии и механизмы реализации практики

Инклюзивная театральная студия начала свою работу в феврале 2011 году на волонтерских началах. Показ первого спектакля «Морские истины» состоялся 1 июня 2011 года на сцене Русского драматического театра Удмуртии. 7 ноября 2011 года «Морские истины были показаны на сцене Государственного театра оперы и балета на фестивале «Ассоль», посвященном 20-летию нашей общественной организации.
16 апреля 2012 года состоялась премьера спектакля «Алиса в стране чудес» в постановке Светланы Шанской. 20 декабря 2012 года состоялся очередной показ «Алисы в стране чудес» на сцене Республиканского колледжа.
С 1 июля по 30 декабря 2012 года финансирование практики осуществлялось за счет субсидии из бюджета Удмуртской Республики для СО НКО и собственных средств организации. С 2013 года и по настоящее время практика реализуется на волонтерских началах, за счет средств благотворителей, спонсоров и родителей.
В настоящее время инклюзивной театральной студией подготовлен новый спектакль «Я – Дон Кихот!» (режиссер – Светлана Шанская).


Позитивные изменения, произошедшие в результате реализации практики

В городе Ижевске создан и успешно работает на постоянной основе инклюзивный театральный коллектив – первый и единственный в Удмуртии. В нем принимают участие дети-инвалиды, инвалиды с детства, актеры младшей и средней группы театра «Птица», волонтеры в возрасте от 7 до 30 лет. За время работы инклюзивной театральной студии поставлено 3 спектакля, которые с успехом прошли на больших театральных площадках города. Более 500 здоровых детей и их родителей посетили спектакль инклюзивной театральной студии, что будет способствовать формированию толерантного общества и безбарьерной среды искусства. Опыт работы действующей инклюзивной студии подтверждает, что все дети и подростки, как имеющие статус инвалида, так и здоровые, приобрели позитивный опыт общения, открыли в себе новые способности, и с готовностью включаются в новые проекты.


Формы поддержки, полученной при реализации практики

В 2012 года финансирование практики осуществлялось за счет субсидии из бюджета Удмуртской Республики для СО НКО и собственных средств организации. С 2013 года и по настоящее время практика реализуется на волонтерских началах, за счет средств благотворителей, спонсоров и родителей.


Проблемы и сложности при реализации

Существуют сложности с обеспечением деятельности. Для такого рода практик необходима постоянная поддержка со стороны государства. Есть трудности с обеспечением доставки детей с ограниченными возможностями к месту репетиций и показов спектаклей.


Возможности и перспективы распространения реализуемой практики

Практика может широко внедряться с целью социализации детей-инвалидов, привлечения внимания общества к проблемам людей с инвалидностью, вовлеченностью их в активные социальные действия.


Tagged , , .