Меню Закрыть

«Двуречье без наркотиков» (профилактика негативных явлений в подростково-молодежной среде)

Краткое описание

Проект “Двуречье без наркотиков” направлен на решение проблем подростков и молодёжи, призван обеспечить и создать необходимые условия для реализации социально-значимых проектов и программ деятельности учреждений, организаций, общественных объединений и иных Кирово-Чепецких структур в сфере профилактики негативных явлений в подростково-молодёжной среде. Проект основан на комплексном, дифференцированном и целенаправленном подходе к организации и проведению профилактики наркомании и предупреждению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Проект состоит из нескольких блоков, тесно связанных друг с другом – мониторинг ситуации; профилактика наркомании и других психоактивных веществ; социальная пропаганда; альтернатива наркомании.


Организация, реализующая практику

Негосударственный некоммерческий образовательный фонд среднего профессионального образования “Техникум народного хозяйства”

Проблема, на решение которой направлена практика

Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Кировской области и особенно города Кирово-Чепецка представляет серьезную угрозу здоровью граждан, социально-политической и экономической стабильности, комфортности проживания людей. На протяжении последних нескольких лет в г. Кирово-Чепецке и близлежащих районах наблюдается значительный рост больных наркоманией.

На состоявшихся заседаниях Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в числе самых «сложных» регионов была названа Кировская область. Практически в это же время на совещании в Нижнем Новгороде Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе упоминает Кирово-Чепецк в числе самых проблемных городов России в плане проблем с наркоманией.

Сейчас уже совершенно очевидно, что решить проблему наркомании будет нелегко. Это следует и из анализа сегодняшней ситуации с распространением наркомании и из анализа непосредственно самих причин приобщения людей к наркотикам. Городская наркомания молодеет, и среди причин, называемых самими подростками, способствующих их приобщению к наркотикам, в основном называются конфликты в семье; желание все попробовать в этой жизни; от скуки; желание расслабиться, снять напряжение; желание не быть “белой вороной” в компании сверстников; по глупости, т.е. по незнанию; желание испытать кайф; назло родителям; под давлением более старших или авторитетов; это сейчас модно. Это далеко не полный список причин, но и из него видно, что важнейшие из них носят социально-психологический характер.

Но, по большому счету, заболеет человек наркоманией или нет, зависит от того, насколько он способен самостоятельно осознать опасность приобщения к наркотикам и принять правильное решение в отношении их употребления. Для него важна способность понимать самого себя, осознавать свои потребности и найти способы их удовлетворения без употребления психоактивных веществ. Учитывая омоложение наркомании, можно с уверенностью сказать, что риск приобщения во многом бы снизился, если бы подростки умели более эффективно общаться, владели навыками саморегуляции и ассертивного поведения, если бы в их системе жизненных приоритетов присутствовали ценности здорового образа жизни. Для них важными являются и навыки постановки и достижения жизненных целей, обретение смысла жизни.

Если говорить о системе первичной профилактики нарко- и алкогольной зависимости, то именно эти направления психолого-педагогической работы с подростком должны быть приоритетными. Профилактическую работу, направленную на личность подростка, необходимо вести силами родителей, педагогов, психологов. Но, как опять-таки показывает мировой и наш собственный опыт, эта работа может быть достаточно эффективной и в том случае, когда она осуществляется с участием самих подростков. Это объясняется несколькими причинами. Значительная часть молодежи весьма низко оценивает эффективность проводимых профилактических мероприятий и критически относится к деятельности; профилактическая деятельность в большинстве случаев сводится к санитарному просвещению или информированию; профилактическая работа ведется разными структурами, слабо координирующими свою деятельность, для многих из них профилактика не является первоочередной задачей; существуют проблемы кадрового обеспечения этой работы, не хватает материальных и финансовых ресурсов, к профилактической работе слабо привлекаются сами подростки и молодежь. Профилактическая работа не рассматривается некоторыми представителями молодежных структур как первоочередная и важная. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание профилактических программ нового поколения и развитие новых, нетрадиционных подходов в профилактике, внедрение конкурсности.


Территория, на которой реализовывалась практика

Кировская область

Цель и задачи практики (проекта)

Целью проекта является формирование антинаркотического мировоззрения и создание условий для здорового образа жизни.

Достижение цели осуществляется решением следующих основных задач:

– проведение исследования, направленного на выявление распространенности в молодежной среде практик потребления различных видов наркотических средств;

– реализация мероприятий, направленных на антинаркотическую пропаганду и рекламу;

– организация и проведение мероприятий, направленных на снижение спроса на наркотики;

– организация и проведение профилактических мероприятий с группой повышенного риска злоупотребления наркотиками;

– формирование системы реабилитации наркозависимых.


Преимущества и новизна данной практики

Для формирования эффективной системы профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности в рамках проекта произошла отработка механизма вовлечения государственных и негосударственных организаций, включая общественные и религиозные объединения и средства массовой информации, в реализацию профилактических мероприятий по борьбе с наркоманией. Профилактические мероприятия проведены с участием граждан, заявляющих на добровольной основе о готовности поддержать проведение этих мероприятий.

В результате реализации проекта найдены и закреплены действенные механизмы участия молодежи в принятии решений по формированию социальной политики в разрезе предупреждения наркопреступности.


Технологии и механизмы реализации практики

Проект “Двуречье без наркотиков” направлен на решение проблем подростков и молодёжи, призван обеспечить и создать необходимые условия для реализации социально-значимых проектов и программ деятельности учреждений, организаций, общественных объединений и иных Кирово-Чепецких структур в сфере профилактики негативных явлений в подростково-молодёжной среде. Проект основан на комплексном, дифференцированном и целенаправленном подходе к организации и проведению профилактики наркомании и предупреждению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Проект состоит из нескольких блоков, тесно связанных друг с другом.

Блок первый – мониторинг ситуации. Одна из проблем – определение точного количества наркоманов в городе. Какими наркотиками они пользуются, где берут? Чтобы бороться с врагом, его нужно хорошо изучить. Для этого необходимо систематизировать информацию, которой обладают правоохранительные органы и медицинские учреждения.

Другой важный и главный блок проекта – профилактика наркомании и других психоактивных веществ. В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» одним из принципов государственной антинаркотической политики является приоритетность мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду. Профилактика наркомании законодательно определена как совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании, а антинаркотическая пропаганда как пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.

Впервые в Кирово-Чепецке была выстроена система профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности посредством внедрения реальных конкурсных механизмов. Здесь главный акцент сделан на работу с молодежью – школьниками, учащимися средних специальных заведений, студентами. Нельзя допустить, чтобы они попробовали наркотики. Потом излечить их от этой болезни будет практически невозможно.

Проект также предусматривает обучение преподавателей, учителей, социальных педагогов специальным методикам пропаганды здорового образа жизни и нетерпимого отношения к наркотикам.

Большое внимание в проекте “Двуречье без наркотиков” уделено социальной пропаганде. Она осуществляется через газеты, наружную рекламу, телевизионные ролики. Проведены различные мероприятия для молодежи. Тут важно быть очень внимательным и не сделать так, чтобы антипропаганда наркомании превратилась в скрытую рекламу наркотиков.

Еще один важный блок проекта – альтернатива наркомании. Речь идет о спорте, прежде всего, еxtreme – отличном средстве занять подростков. Нужно продолжать программы восстановления хоккейных коробок, баскетбольных площадок, приобретать спортинвентарь и туристическое снаряжение не только для учреждений дополнительного образования и детско-юношеских спортивных школ, но учреждений профессионального образования. Очень важно проводить и работу, напрямую не связанную с антипропагандой наркотиков. Чем меньше мы употребляем это слово, тем лучше.

Вместо уверенности в том, что проблемы наркомании у нас нет (существовавшей из-за недавней запретности темы), в общественном сознании с недавних пор возник миф о стремительно надвигающейся наркомании. Эта версия поддерживалась и первыми отечественными исследователями, пытавшимися, насколько это было возможно, определить масштабы и механизмы нового для них явления. Но и сейчас, несмотря на то, что со времени публикации первой полузакрытой работы, а затем и легализации этой темы прошло почти тридцать лет, социальные параметры и природу отечественного наркотизма вряд ли можно считать хорошо изученными. Одно из свидетельств тому – смешение понятий наркотизма и наркомании, которое нередко встречается не только в журналистских обзорах, но и в работах профессиональных исследователей данной проблематики.

Стартовая и очень важная задача в рамках проекта – проведение эмпирического исследования, направленного на выявление распространенности в молодежной среде практик потребления различных видов наркотических средств. Задачи данного исследования: анализ общих показателей распространенности этих практик, их возрастная и гендерная дифференциация, дифференциация по типу поселения, а также ценностное отношение к этим практикам различных социальных групп.


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Субсидия из областного бюджета, собственные средства, средства партнерских коммерческих организаций, средства партнерских некоммерческих организаций, благотворительное пожертвование фонда местного сообщества.


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Вероятность возникновения рисков (оценка по 5-ти балльной системе), возможный ущерб и меры страхования можно спрогнозировать следующим образом.

Риск недостаточности (и запаздывания в реализации) мер по формированию благоприятных институциональных условий для устойчивого развития проекта может вызвать нарушения в сроках его реализации. В целях обеспечения необходимой комплексности и своевременности осуществления мер, предусмотренных проектом, сформирована система мониторинга, обеспечивающая выявление возникающих проблем.

Риск нерационального управления ходом исполнения проекта, слабого контроля результатов осуществляемых мероприятий, недостаточное количество качественных инициатив, ориентированных на реальное улучшение деятельности молодежных организаций и инициативных групп снижает эффективность реализации проекта.

Долгосрочные мероприятия зачастую носят рамочный характер, при этом предусматривается отработка в среднесрочной перспективе масштабируемых решений.

Особое внимание уделено достижению конкретных результатов путем реализации пилотных программных линий. Акцент сделан на реализацию организационно-институциональных мероприятий и мониторинг хода реализации проекта.


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
  • Описание позитивных изменений, произошедших в результате реализации практики
  • Финансовые затраты на реализацию практики
  • Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики
  • Проблемы и сложности при реализации
  • Возможности и перспективы распространения реализуемой практики
[/su_private]