Меню Закрыть

Центр инноваций социальной сферы

Краткое описание

Cоздание центра инноваций социальной сферы, содействие развитию социально ориентированных некоммерческих организаций через повышение профессионализма их специалистов, развитие добровольчества и предоставление возможности СОНКО реализовать свои инициативы.


Организация, реализующая практику

Некоммерческая организация “Вятский инновационный фонд”

Проблема, на решение которой направлена практика

В Кировской области некоммерческие организации еще недавнего были вдалеке от общероссийских процессов формирования третьего сектора и жили, как говорится, «как бог на душу положит». Организациям не хватало информации, знаний, опыта, налаженных межсекторных и внутрисекторных связей, других материальных и нематериальных ресурсов. Все это наложило отпечаток на выбор форм работы, стиля поведения, принципов организационного строения НКО. Единичные примеры «продвинутых» организаций ситуации не меняли в силу отсутствия интереса в тиражировании собственного опыта. Не имея перед глазами иных примеров, НКО зачастую копировали стиль и опыт работы бюджетных структур социальной сферы, безусловно, нужный и полезный, но не учитывающий всей гаммы возможностей некоммерческих организаций.

Ситуация начала меняться несколько лет назад после проведения серии обучающих семинаров для представителей НКО. С этого момента началась интеграция кировских НКО в общероссийский процесс становления третьего сектора, были проведены первые социологические исследования некоммерческого сектора. В 2007 году в области насчитывалось порядка 600 НКО, причем 73% из них – общественные организации (в большинстве своем незарегистрированные в установленном порядке). Если брать учредительство, то здесь 69% НКО были учреждены группами граждан, 19% – самими НКО и лишь 6% – бизнесом.

Получив пищу для размышлений, региональные НКО стали по новому относиться к самим себе, к социально-ориентированной деятельности. Новые знания и подходы вскоре начали приносить реальные плоды в виде работающих программ, удачных акций и т.д. Именно в это время произошло практически первое объединение усилий НКО в достижении поставленных целей. Объединившись, НКО начали проводить совместные акции, писать совместные заявки. Результат не заставил себя долго ждать. Был выигран ряд престижных конкурсов, получены гранты Министерства образования РФ, ряда международных фондов (так, была одержана победа в организованном Институтом «Открытое общество» Всероссийском открытом конкурсе проектов для сетей НКО «Гражданская дискуссия», выиграны гранты Института экономики города), была сформирована полноценная инфраструктура поддержки предпринимательства и семьи.

Изменились взаимоотношения региональных НКО и с местным сообществами. Приобретая реальный опыт работы, организации стали более качественно и целенаправленно оказывать социальные услуги жителям региона. Медленно, преодолевая вполне обоснованный скепсис, люди начали верить в полезность НКО. Начала верить в результативность НКО и сотрудничать с ними региональная и местная власть.


Территория, на которой реализовывалась практика

Кировская область

Цель и задачи практики (проекта)

– формирование проектной культуры в работе социально ориентированных некоммерческих организаций;

– вовлечение граждан в анализ социальных вопросов и формирование социальной политики на местах;

– поиск инновационных технологий, направленных на поддержку малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, поддержка их предпринимательских инициатив (социальное предпринимательство);

– развитие профессиональных ассоциаций специалистов социально ориентированных НКО (юристов, бухгалтеров, менеджеров и других специалистов), направленное на укрепление профессионализма некоммерческого сектора и обеспечение структурной поддержки рынка труда.


Преимущества и новизна данной практики

Центр создан в городе Кирово-Чепецке Кировской области. В рамках проекта прошли мероприятия не только в областном центре и крупных городах, но и в отдаленных районах – Куменском, Сунском, Немском, Нолинском, Советском, Уржумском, Кильмезском и других.


Технологии и механизмы реализации практики

Презентация проекта
Проведение переговоров на предмет определения пилотных моно- и “сельских” территорий проекта, «замер» состояния третьего сектора на начало реализации проекта (количество, качество, уровень развития НКО)

Подготовка тренеров для работы с добровольцами
Обучение и тренинги

Проведение семинара “Инновации в решении социально-правовых проблем”

Создание и презентация дискуссионной площадки для обсуждения механизмов и перспективы регионального социально-экономического развития

Подготовка и проведение конференции “Социальное партнерство”
Подготовка и проведение конкурса молодых инноваторов среди СОНКО
Организация системы обучающих семинаров для социальных педагогов, психологов и волонтеров, работающих в СОНКО

Издание сборника «Методика оценки программ социально экономического развития территорий»

Подготовка и проведение дискуссии “Роль волонтерства в социальной и общественной жизни региона”

Подготовка и проведение общественной дискуссии “Социально-экономическое развитие монотерриторий проекта, пути решения их проблем”

Проведение Школы добровольчества
Подготовка и проведение конкурса инновационных социальных проектов, ориентированных на поддержку малоимущих и социально незащищенных категорий граждан

Издание сборника «Кодекс лучших практик в сфере управления местными финансами»

Презентация Школы социального предпринимательства, начало ее работы

Проведение Форума “Социальное партнерство – новые системы координат” – итогового мероприятия проекта

Проведение консультационных семинаров для предпринимателей по вопросам конфликтологии и посреднического урегулирования споров

Проведение деловых игр в режиме медиации в рамках дискуссионного клуба “Центр общественной экспертизы” по вопросам реформирования служб ЖКХ, реализации программы поддержки и развития малого бизнеса, взаимодействия некоммерческого сектора и власти в вопросах защиты прав граждан

Обсуждение вопросов сотрудничества власти, бизнеса и НКО в поддержке социальных, культурных и общественных программ

Проведение тематических общественных дискуссий с участием власти, экспертов, представителей общественности, бизнеса и НКО

Работа в малых группах, проведение проектных мастерских, тренингов и семинаров по тематике социального партнерства

Адаптация пермского проекта “Маршрут добрых дел”

Презентация лучших практик СОНКО


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Субсидия из областного бюджета, собственные средства, средства партнеров по проекту (коммерческих организаций и НКО), благотворительное пожертвование (гранты) ФМС “Вятская благотворительность” и БФМС “Двуречье”.


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Вероятность возникновения рисков (оценка по 5-ти балльной системе), возможный ущерб и меры страхования можно спрогнозировать следующим образом.

Так как технология фондов местных сообществ достаточно нова, будет довольно непросто убедить потенциальных участников и партнеров, привлечь внимание к внедряемой модели и объяснить разницу и выгоды от использования данной технологии.

Риск недостаточности (и запаздывания в реализации) мер по формированию благоприятных институциональных условий для устойчивого развития проекта может вызвать нарушения в сроках его реализации. В целях обеспечения необходимой комплексности и своевременности осуществления мер, предусмотренных проектом, будет сформирована система мониторинга, обеспечивающая выявление возникающих проблем.

Риск нерационального управления ходом исполнения проекта, слабого контроля результатов осуществляемых мероприятий, недостаточное количество качественных инициатив, ориентированных на реальное улучшение деятельности молодежных организаций и инициативных групп снижает эффективность реализации проекта. Долгосрочные мероприятия будут носить рамочный характер, при этом предусматривается отработка в среднесрочной перспективе масштабируемых решений.

Особое внимание уделено достижению конкретных результатов путем реализации пилотных программных линий. Акцент сделан на реализацию организационно-институциональных мероприятий и мониторинг хода реализации проекта.

Сегодня уже ясно, что распределением финансовых и материальных благотворительных потоков должны заниматься профессионалы. Востребованная бизнесом новая спираль отношений в цепочке предприниматель – благотворитель – НКО – целевая группа основана на четких договорных и доверительных отношениях в нашем случае абсолютно прозрачна и в полной мере доступна контролю.

Соответственно и созданный центр инноваций социальной сферы сможет работать в «прозрачной» атмосфере, привлекая все больше доноров, уставших от «добровольно-принудительной» благотворительности, которую по-прежнему очень широко применяют местные власти. Он призван стать своеобразным катализатором региональных и местных инновационных программ НКО.


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
  • Описание позитивных изменений, произошедших в результате реализации практики
  • Финансовые затраты на реализацию практики
  • Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики
  • Проблемы и сложности при реализации
  • Возможности и перспективы распространения реализуемой практики
[/su_private]