Меню Закрыть

Проект “Вятское-вятским” создание выставки из произведений возрожденной вятской росписи, знакомство жителей с древней славянской обережной символикой

Краткое описание

НП Центр современного искусства «Галерея прогресса»,ТО «Вятская роспись-Возрожденние» художница народный мастер Галина Устинова совместно организовывают на базе ЦСИ «Галерея прогресса» «Центр развития Вятской Росписи». Проводит мастерклассы. Создают каталог произведений Вятской росписи, с расшифровкой символики орнамента. Создает серию сувенирной продукции, брелки значки, магниты, открытки, кружки, буклеты. Организовывает тур выставки произведений вятской росписи по музеям 11 областных центров Кировской области. Организовывает рекламную компанию выставки. Верхнекамский р-н г. Кирс, Вятско-полянский р-н г. Вятские поляны, Лальск Кирово-чепецкий р-н г. Кирово-чепецк, Котельнический р-н г. Котельнич, Омутнинский-р- н г. Омутнинск, Нолинский р-н г. Нолинск, Слободской р-н г. Слободской, Советский р-н г. Советск, Уржумский район г. Уржум, Яранский р-н. г. Яранск


Организация, реализующая практику

Некоммерческое партнерство Центр современного искусства “Галерея прогресса”

Проблема, на решение которой направлена практика

За 3 года работы центра мы увидели, что Россияне не знают о Вятской росписи, и даже жители Кирова (Кировской области) мало знакомы с художественными произведениями этого аутентичного искусства. «Вятская роспись», обладает собственным уникальным художественным стилем, в наше время незаслуженно забыта. Почему почти никому не известно какую «жемчужину»скрывает вятская земля? А ведь она не уступает по красоте и смыслу самым известным (хохлома, мстёра, городецкая, мезенская , жостовская и т. д.).

Мы задаемся вопросом почему во всех соседних регионах (Марий-Эл, Татарстан, Коми, Пермь, Урал, Удмуртия) люди знают свой традиционный орнамент, используют его в дизайне общегородской среды, бытовых изделий, а в Кирове (Вятке) нет? Стоит ли удивляться тому, что наша молодежь с таким пиететом смотрит на Запад? Она практически не получает национального воспитания. Она воспитывается на западной символике, значения которой зачастую даже не понимает. Но это мощная символика, и она делает свое дело – бьет по подсознанию. И мы ничего ей не противопоставляем. Опыт взаимодействия в культурной среде показал, что большинство жителей Вятского края мало знакомы с изобразительным искусством своих предков.

Создав «Центр развития Вятской росписи» в Кирове, мы обнаружили живой интерес кировчан , жителей области и гостей города к Вятской росписи. Вятские люди узнают роспись , те кто постарше вспоминают , что видели её когда то в деревне в доме у прабабушки. Получается, что Возрождение Вятской росписи, это не только восстановление целого историко-художественного, социокультурного , этнографического и антропологического пласта, но и поддержка энерго-информационной идентичности всего Вятского края.

Очевидно , что Вятская роспись могла бы стать интересна туристам, посещающим Вятку, а образы Вятской росписи несущие позитивный смысл, доносили до современного человека миропонимание предков. Для распространения информации необходима организация выставок в районных центрах Кировской области, с распространением информации в виде печатных изданий, открыток и сувенирной продукции, а так же проведением мастер-классов по Вятской росписи.


Территория, на которой реализовывалась практика

Кировская область

Цель и задачи практики (проекта)

Развивать Музейную экспозицию, создать интерактивный музей. Возрождать, развивать Вятскую роспись

Распространение Музея знаний о Вятской росписи.

Знакомство, как можно большего количества людей, с произведениями Вятской росписи.

Найти последователей, союзников.

Ввести стилизованные орнаменты Вятской росписи в локальную и социокультурную среду.

Организация, проектирование экспозиции, проведение экскурсий.

Организация мастер-классов – обучение технике и приемам ВР.

Создание креативной PR группы, распространение информации о ВР.

Организация выставочного тура «Вятская роспись-возрождение» по Кировской области.

Создание информационного каталога- книги «Вятская роспись -орнаменты и их значение»

Обучение кураторов.


Преимущества и новизна данной практики

Развивая и возрождая Вятскую роспись мы поддерживаем и раскрываем целый энергоинформационный социокультурный, этнографический и антропологический пласт, возрождаем культурную идентичность всего Вятского края.

Дарим красоту миру и еще один «фактор счастья» Кировской области, поднимаем интерес туристов к Вятке (Киров).

Развитие событийного туризма, уменьшает отток творческой молодежи из региона. Формирует позитивные смыслы повышает «индекс счастья» , поднимает эстетический уровень социокультурной среды города и области.


Технологии и механизмы реализации практики

Куратор Формирует выставочную деятельность, ведет переговоры с музеями, выст.залами, ведет исследовательскую культурологическую работу, подготавливает информационную базу, составляет моделирует экспозицию. Экспозиционер, Техменеджер, работа с оборудованием, помощь в инсталляции экспозиции, погрузка, разгрузка развеска . Администратор прессрелизы, рассылка по организациям, работа со СМИ, работа на телефоне Дизайнер – верстка, дизайн, допечатная подготовка, брендбук, сувенирная продукция, буклеты, афиши, флаеры, баннеры. Материально-технические ресурсы: звуковая и световая аппаратура, , термо-вакуумный стол, все для оформления выставок: широкоформатный плоттер EPSON 9900 для художественной печати, станки для резки стекла “Fletcher”, MINIGRAF для скрепления багета, музейный свет, звукоизоляция, видео -аудио системы, компьютеризация помещения, телефон, интернет WiFi, широкоформатный плоттерMimaki,

Человеческие ресурсы: основа кадровой политики проекта – объединение разных творческих групп людей, имеющих свой уникальный опыт организации мероприятий в , в сфере музейно-выставочной деятельности. В данный момент работают кураторы и координаторы программ ,имеющих многолетнюю практику организации выставок, мероприятий. Объединение опыта уже работающих успешных творческих структур, является достаточно уникальным явлением для Кировской области. В галерее есть действующее добровольческое «волонтерское сообщество»


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Получение областного губернаторского гранта , собственные средства НКО, пожертвования компаний, информационное партнерство со СМИ, волонтерский проект.


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

В каждом регионе есть свой уникальный продукт который нужно развивать и поддерживать, который может стать неповторимым брендом региона. Почему именно в центре современного искусства мы возрождаем Вятскую роспись?

Сейчас, в эпоху интернета и глобального информационного бума, именно ЦСИ, используя современные технологии по продвижению культурных пространств, ежемесячно, благодаря организованной работе группы специалистов по проектированию и реализации культурных событий, а так же грамотно организованной рекламной компании, привлекающей большое количество людей заинтересованных разными областями искусства.

Центр развития вятской росписи находится на площадке, где располагается выставочный зал из 4-х выставочных пространств, где ежемесячно меняются экспозиции , центр искусств, где есть в открытом доступе библиотека книг по искусству ХХ века, регулярно проходят события: выставки, кинопоказы, лекции по искусству, дизайну, театральные фестивали, поэтические, музыкальные вечера, это привлекает в Музей большое количество людей из разных областей интересов.

Вход на выставку свободный. Поэтому каждый, кто попадает в Галерею прогресса, чувствуя отклик, проявляет интерес, просит предоставить больше информации. За 3 года работы Центра Вятской росписи большое количество людей узнало о росписи, о том что она существует и развивается! Это дает кировчанам при посещении музея знания о древнем вятском искусстве -Вятской росписи, а жителям Кировской области новое понимание своей культурной антропологической идентичности.

Для того,что бы Центр жил и развивался, а в будущем обрел и собственное помещение требуются немалые усилия и энтузиазм. Для поддержки работы требуются ежемесячные инвестиции: финансовые инвестиции в виде оплаты работы персонала, покупки оборудования, аренды помещения, для создания уникальной экспозиции интерактивных инструментов подачи материала. Грамотно организованная рекламная компания, распространение информации о ВР. Печатные материалы. Сувенирная продукция. Все это стало возможным при содействии с партнерскими коммерческими организациями, СМИ, меценатами, энтузиастами, волонтерами.


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
  • Описание позитивных изменений, произошедших в результате реализации практики
  • Финансовые затраты на реализацию практики
  • Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики
  • Проблемы и сложности при реализации
  • Возможности и перспективы распространения реализуемой практики
[/su_private]