Меню Закрыть

“Местные сообщества и гражданское участие в интересах семьи и детей: к практике совместных действий”

Краткое описание

Инициатива направлена на усиление и развитие местных сообществ муниципальных образований в сельской местности Удмуртской Республики в вопросах обеспечения прав детей, помощи семье и детям, профилактики детского неблагополучия.


Организация, реализующая практику

Ижевская городская общественная организация “Центр социальных и образовательных инициатив”

Проблема, на решение которой направлена практика

Ни одна серьезная социальная проблема в современной России сегодня не может быть решена без участия местных сообществ, на развитие которых есть запрос, в том числе со стороны местной власти. С другой стороны, именно через объединение людей вокруг проявленной и очевидной проблемы, совместное ее решение вырабатываются отношения доверия, солидарности в обществе, укрепляется готовность к сотрудничеству, формируются горизонтальные связи и социальный капитал как основа для эффективной самоорганизации людей. Такой проблемой общероссийского масштаба сегодня является социальное сиротство и детское неблагополучие в целом, однако ни у государства, ни у общества нет самостоятельных ресурсов для ее эффективного решения. Защита детей, снижение детского неблагополучия зависят не только от «правильного» законодательства, но и от появления активных и компетентных местных сообществ, умеющих продуцировать и объединять ресурсы, вырабатывать практические шаги и меры помощи семье и детям с учетом местной специфики территории.
Обоснованность выбора проекта обусловлена рядом обстоятельств:

1. Несмотря на принятые государственные меры по защите детей, масштабы детского неблагополучия не снижаются. Это происходит на фоне растущего недоверия со стороны общества к государственным и муниципальным службам защиты детей, их ресурсной необеспеченности, низкого уровня компетентности специалистов. Патерналистская политика, правовое невежество, противостояние государства и общества в вопросах защиты детей сегодня уже привели к противопоставлению прав ребенка и семьи и ведут к девальвации самой ценности прав ребенка, что в свою очередь ухудшает ситуацию в сфере защиты детей и детства. Дальнейшее наращивание ресурсов государства при игнорировании общества не дает и не может дать желаемого результата.

2. В сельской местности наиболее критическая ситуация. В Удмуртии все центры помощи семье и детям сосредоточены в городах Ижевске и Глазове, специализированная квалифицированная помощь отсутствует. Общественные советы при главах муниципальных образований озадачены множеством вопросов, связанных с неблагополучием семьи и детей, но не владеют знаниями и инструментами помощи. Со стороны глав сельских поселений существует запрос на повышение компетентности специалистов, информированности общества в вопросах защиты детей и вовлечение самих семей и местных сообществ в решение задач по преодолению детского неблагополучия.

3. Многолетняя работа со специалистами и активистами на территориях Удмуртии, обратная связь, консультационная работа позволяют нам констатировать низкую правовую культуру, дефицит знаний, навыков социального проектирования и командной работы в местных сообществах, профессиональной помощи в области защиты детей. Запрос от граждан и специалистов на новые знания и информацию (особенно правовую) в этой области не только не теряет актуальности, но и постоянно нарастает. На телефон горячей линии организации поступают запросы от специалистов и граждан сельских поселений на консультационную помощь, выезд специалистов для оказания юридической и психологической поддержки в сложных случаях детского неблагополучия, по вопросам обеспечения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, проведения просветительских мероприятий.

Решение задачи развития местных сообществ через деятельность, направленную на защиту прав детей и профилактику детского неблагополучия, на наш взгляд, позволяет достигать наибольшего социального эффекта и повышает социальную значимость проекта.


Территория, на которой реализовывалась практика

Удмуртская Республика

Цель и задачи практики (проекта)

Цель: усиление и развитие местных сообществ для снижения проблем детского неблагополучия и масштабов социального сиротства на территориях сельских муниципальных образований.
Задачи:
1. Выявить и актуализировать лучшие местные практики и социальных активистов по решению проблем детского неблагополучия на территориях муниципальных образований Удмуртской Республики.
2. Повысить информированность местных сообществ о проблемах детей, связанных с нарушением их прав.
3. Обеспечить своевременность и доступность консультационных услуг и профессиональной поддержки в вопросах защиты детей.
4. Повысить компетентность местных сообществ в вопросах защиты прав ребенка, способах и технологиях защиты и помощи детям и семьям с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
5. Обучить активных представителей местных сообществ проектным методам работы и работы в командах для решения проблем детского неблагополучия.
6. Сформировать «дорожные карты» территорий по обеспечению прав детей, профилактике детского неблагополучия, помощи семье и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
7. Создать механизм общественной поддержки и продвижения проекта по развитию местных сообществ.


Преимущества и новизна данной практики

Инициатива позволяет выявить региональные точки активности и усилить их профессиональный и гражданский потенциал для работы с профилактикой детского и семейного неблагополучия. Практика носит долгосрочный характер с возможностью ее “оформления” в сетевой социальный ресурс, работающий в интересах семьи и детей.


Технологии и механизмы реализации практики

Проект реализовывался через деятельность:

— организация трех семинаров «Не остаться в стороне: правовые, социально-психологические аспекты работы с детским неблагополучием» в муниципальных образованиях;

— проведение трех мастерских «Работа местных сообществ в интересах семьи и детей: открытие и мобилизация ресурсов»;

— проведение специализированной школы для территориальных команд «Местные сообщества и права ребенка: опыт, технологии и ресурсы развития»;

— работа специалистов (юриста, психолога, правозащитника) в приемной «Детское право» в режиме дистанционного и очного индивидуального консультирования, а также работа мобильных выездных приемных в сельских поселениях;

— подготовка и выпуск буклета «Детская линия: консультирование и помощь»;

— создание электронного издания «Атлас гражданской активности: местные сообщества в интересах семьи и детей»;

— подготовка шести номеров просветительской газеты «Точка опоры – Ижевск», освещающей вопросы защиты прав детей, деятельность местных сообществ в интересах семьи и детей;

— поддержка и развитие ресурса «Детская линия».


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Проект реализовывался за счет средств государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 № 115-рп. Организация-грантодатель: Региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества».
Общая сумма проекта: 1 миллион 648 тысяч 820 рублей 00 копеек.


Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

Реализация подобной инициативы требует наличие профессионального персонала, партнерских отношений с местной властью, а также долгосрочных системных действий.


[su_private]
В описание практики можно добавить следующую информацию:
  • Описание позитивных изменений, произошедших в результате реализации практики
  • Финансовые затраты на реализацию практики
  • Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики
  • Проблемы и сложности при реализации
  • Возможности и перспективы распространения реализуемой практики
[/su_private]